«Я рада сообщить, что поставки газа из России в Евросоюз стабилизировались в выходные дни, – заявила официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер. – Реверсные потоки на Украину из Польши, Словакии и Венгрии достигли нормы».

Польша приостановила поставки газа на Украину 10 сентября из-за того, что «Газпром», как утверждалось, не выполнил заявку страны на поставку газа за понедельник на 20 процентов, за вторник – на 24, за среду – на 45 процентов. Однако вечером 12 сентября возобновила снабжение Украины голубым топливом.

Как отметил сопредседатель консультативного совета по газу Россия-ЕС Джонатан Стерн, пока в Европе не понимают, что происходит на самом деле. Но если выяснится, что это планомерная акция «Газпрома», направленная на срыв украинского реверса, то Евросоюз может ужесточить свою позицию по отношению к российском газовому концерну.

Эксперты отмечают, что с наступлением сентября все четыре европейские страны, столкнувшиеся с уменьшением поставок, усилили реверсную подачу газа на Украину, что строго запрещено их контрактами с «Газпромом», о чем неоднократно напоминала российская компания.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, в свою очередь, объяснил, что сезонные колебания в объемах экспортных поставок вполне допустимая вещь, поскольку периодически возникает необходимостью пополнять топливом ПХГ на территории России.

Все эти события развиваются на фоне дефицита газа на Украине, 11 сентября вице-премьер Владимир Гройсман заявил, что для отопительного сезона стране не хватает минимум пяти миллиардов кубометров «голубого топлива». И, как сообщил несколько дней назад министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, страна планирует добывать дешевый газ из растений. По его словам, сегодня на Украине есть до 3 миллионов гектаров земель-торфяников, которые можно засаживать такими энергетическими растениями, как свитчграс, мискантус, энергетическая верба. (Свитчграс, или просо лозовидное, как и мискантус — многолетние злаковые культуры. – Ред.).

«Эти культуры и производство из них тепловой энергии вдвое дешевле российских требований расчетов за газ, – объяснил министр. – Эта работа немного сложнее, чем импорт российского газа, но есть и существенные преимущества: цены дешевле и, главное, это сугубо внутреннее производство и энергонезависимость».

Согласно последним данным, Украина в январе-июле 2014 года сократила потребление газа на 14,6 процента, или на 4,453 миллиарда кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

На Украине действительно критическая ситуация, и на ее фоне Еврокомиссия стремится и своих потребителей в Евросоюзе не обездолить, и сыграть роль посредника в спасении Киева от дефицита топлива, говорит заместитель генерального директора российского фонда «Национальная энергетическая безопасность» Алексей Гривач. «Все это лишь увеличивает риски того, что к зиме окажутся не обеспечены топливом ни Украина, ни Европа, – считает эксперт. – Еврокомиссия лишь дает возможность Киеву держать более жесткую позицию на переговорах с Россией, демонстрируя всем своим видом, что с энергетическим кризисом они без Москвы справятся, хотя это не так. Между тем, отступать некуда: еще немного, и окажется, что чисто по технологическим причинам снабдить Украину необходимым количеством голубого топлива Россия не сможет».

По мнению А. Гривача, «Газпром» хочет сказать Евросоюзу и Киеву, что проблема с транзитом газа через Украину этой зимой очень реальна, она касается всех довольно остро, а потому надо садиться за стол переговоров и пытаться решить ее. «Это единственный способ предотвратить самый худший зимний сценарий», – уверен он.

Если бы реверсных объемов Украине хватило на то, чтобы спокойно пережить зиму, то «Газпром», возможно, спокойно закрыл бы глаза на реверсные потоки, размышляет генеральный директор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его мнению, России это было бы даже в какой-то степени выгодно: европейцы своевременно и в полном объеме расплачиваются с Москвой за газ, не возникает проблем с выбиванием долгов из Киева, а вот как заведомо неплатежеспособная Украина станет расплачиваться с Польшей, Словакией и Германией, «Газпром» совершенно не касается.

«Однако проблема в том, что мощности реверсных поставок никак не хватит на обеспечение Украины в отопительный сезон, – предупреждает С. Правосудов. – И потому реверс никак не решает главную задачу «Газпрома» — обеспечить через Украину надежный транзит в Евросоюз. Риск несанкционированного отбора газа из транзитной трубы Киевом для своих нужд портит всю картину. И это – на фоне долга Киева «Газпрому» в пять миллиардов долларов за предыдущие поставки. Которые, кстати, Украина никак не собирается гасить».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин не исключает, что ограничение поставок в Польшу может стать первым шагом в целенаправленной борьбе «Газпрома» с реверсными поставками. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что действия «Газпрома» призваны, скорее, предупредить европейские страны, которые заняли пассивную позицию в вопросе участия в разрешении газового конфликта России и Украины.

«Россия четко дала понять: пока не будут погашены долги, ни о каких поставках газа на Украину не может идти речи, — подчеркивает он. — Однако Украина предпочитает заплатить за реверсный газ вперед европейским трейдерам, чем платить напрямую «Газпрому» и договариваться с ним о разумной рыночной цене».