Московским властям в очередной раз пришлось развеивать слухи о скором сносе Большой спортивной арены «Лужников». Некоторые издания сообщили о том, что демонтаж стадиона — вопрос решенный, а на его месте построят современную футбольную арену. Эти сообщения тут же взбудоражили и спортивную, и архитектурную общественность.

Новости о том, что полный снос арены — вопрос решённый, повергла Москву в шок. Позже в столичном правительстве сообщили, что эксперты пока только думают, сносить или реконструировать.

Чиновники утверждают: стадион «Лужники» морально устарел и не подходит для проведения матчей мундиаля. Но как отнесутся к его сносу москвичи и особенно спортивное сообщество — предсказать трудно. Ведь в случае сноса Большой спортивной арены уникальный архитектурный ансамбль «Лужников» будет безвозвратно утрачен.

Ансамбль на берегу Москвы-реки, построенный в середине прошлого века, безусловно, столице дорог.

«Это делал замечательный архитектор Власов, в то время главный архитектор Москвы. С точки зрения истории и градостроительства это было результатом многолетних поисков планировочной юго-западной московской оси», — рассказал Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения «Архнадзор».

Противники сноса утверждают: такие масштабные вопросы должны решаться в ходе широкой дискуссии экспертов — архитекторов, экономистов, спортивных чиновников.

«Если привлечь настоящих мастеров, то можно вполне приспособить Большую спортивную арену к потребностям футбольного чемпионата. И ничего не произойдёт, и не надо сносить здание», — считает Алексей Клименко, член экспертного совета при комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы.

«Я не говорил, что спорткомплекс нужно сносить, я говорил о других вещах, что есть две концепции. Спорткомплекс принадлежит правительству Москвы, и они должны определиться», — сказал Виталий Мутко, министр спорта РФ.

Изменения в «Лужниках» диктуют требования ФИФА к предстоящему чемпионату мира. Мэр Москвы признал, что с трибун плохо видно поле, да и угол наклона у трибун неправильный. А значит, нужно переделывать. Как — пока не решили. Ясно лишь, что стадион — этот либо новый — будет стоять на том же месте.

«Там создана вся инфраструктура. Этот стадион сам по себе окружен целым рядом игровых полей, футбольных полей и спортивных сооружений, поэтому, естественно, что мы ничего переносить не будем», — сказал Сергей Собянин, мэр города Москвы.

Удастся ли отстоять «Лужники» или его ждёт судьба лондонского «Уэмбли», который снесли начисто, станет известно в следующем году. Ведь, несмотря на свою историю, юридически арена «Лужники» памятником не является. А значит, по закону стадион можно снести, как и любое другое здание, которое признали устаревшим.