Правительство России начало обсуждение проекта обновления «Стратегии 2020», который предполагает реструктуризацию расходной части федерального бюджета, пишет 14 февраля 2012 года газета «Ведомости». По данным источников газеты в правительстве, проектом предполагается сокращение расходов на силовые ведомства, национальную оборону, безопасность и правоохранительные органы. Кроме того, под сокращения может попасть и госпрограмма вооружений России. Ежегодный размер сокращений может составить до 700 миллиардов рублей.

Высвобожденные таким образом средства предполагается направить на увеличение финансирования транспортной системы, образования и здравоохранения. Сокращение расходов предлагается произвести в первую очередь за счет уменьшения числа ведомств, ликвидации дублирующих подразделений и перевода части силовиков на гражданскую службу. Помимо силовиков и «оборонки» под сокращения могут попасть бюджетные статьи «Национальная экономика» и «ЖКХ».

Наиболее жесткую позицию в планах по сокращению расходов федерального бюджета заняло Министерство финансов России, которое предлагает реформировать пенсионную систему и повысить адресность социальных выплат (благодаря этому высвободятся средства в размере 0,8 процента ВВП). Кроме того, ведомство предложило снизить расходы на госпрограмму вооружений и правоохранительные органы на 1,2 процента ВВП.

По словам чиновника, близкого к Министерству обороны России, первому вице-премьеру Игорю Шувалову поручено найти возможность сократить до 2015 года расходы на «Национальную оборону» и «Национальную безопасность и правоохранительную деятельность». В числе возможных вариантов в настоящее время обсуждаются сокращение, продление или полное закрытие ряда программ по закупке вооружений и сокращения личного состава Минобороны и МВД. Программы развития ядерных сил сокращения не коснутся.

Источник «Ведомостей» в Министерстве обороны заявил, что возможности для сокращения расходов есть. В частности, можно отказаться от программы закупки у Франции десантных вертолетоносных кораблей доков типа «Мистраль», уменьшить число запланированных к покупке стратегических атомных подводных лодок проекта 955 «Борей» и вывести из состава ВМФ атомный крейсер «Петр Великий» проекта 1144 «Орлан». Окончательное решение о сокращении расходов может принять только президент России, которому будет представлен новый проект.

Напомним, что ранее против значительных расходов на оборонку высказывался Алексей Кудрин, занимавший пост министра финансов во время обсуждения и принятия госпрограммы вооружений России. Считается, что именно по этой причине он был отправлен в отставку