Экс-глава МИ-6 предлагает расширить функции разведки

Непобедимая и легендарная британская разведка «Сикрет интеллидженс сервис», или МИ-6, должна противостоять и новым вызовам. В их числе — ставшие рутинными пертурбации на валютных рынках, вызванные, помимо прочего, недобросовестными отчетами национальных правительств стран Евросоюза о реальном состоянии дел в их экономике и финансах.

Намек прозрачен и имеет четкий адрес: Греция годами умудрялась тратить больше, чем зарабатывала, но регулярно вводила в заблуждение высокие инстанции ЕС. Если бы ситуацию отслеживали рыцари плаща и кинжала с познаниями в области бухгалтерии, то можно было оперативно выявить злокачественную опухоль бюджетного дефицита и госдолга, сходу отреагировать и не доводить дело до преддефолтного состояния.

Такой логикой руководствуется бывший руководитель МИ-6 сэр Ричард Диерлав, который в речи на конференции Global Strategy Forum объяснил свою позицию следующим образом: «Меня волнует будущее евро и экономические последствия для нас любых дефолтов». Осмыслив уроки глобального финансового кризиса 2008 года, бывший главный разведчик Великобритании пришел к выводу, что его ведомство обязано «предвосхищать» будущие кризисы; мол, кто предупрежден, тот вооружен.

Британская газета «Гардиан» взялась очертить круг стран, которым суждено в таком случае оказаться в фокусе внимания агентов, не обязательно под номерами с двумя нулями или иными кодами. Греция, и это неудивительно, останется под прицелом, поскольку, по сведениям газеты, британские спецслужбы уже давно проводят там операции по сбору информации.

На особом счету — Ирландия, коль скоро суммарный товарооборот этой страны с Британией превышает аналогичные связи с Китаем и Индией, вместе взятыми. Ставки на этом игровом поле высоки, и любые потрясения на внутреннем рынке некогда грозного «кельтского тигра» способны болезненно отразиться на британском бизнесе.

Посыл сэра Ричарда аукается в схожих высказываниях экспертов. Так, Рауль Рупарель, главный экономист в научно-исследовательском центре «Открытая Европа», заявляет: «Если бы мы знали три-четыре года назад, что реальный дефицит в Греции в два раза превышает данные, которые они нам предоставляют, то могли предпринять превентивные меры».

Ряд правительств в еврозоне, по мнению Рупареля, «многое делают за закрытыми дверями» и не раскрывают правду. Это верно: после того, как статистическое ведомство Евросоюза (Eurostat) получило доступ к правдивой информации о состоянии экономики и финансов Греции, ему потребовался целый год, чтобы составить полноценный и достоверный отчет.

Сэр Ричард допускает, что оперативники его прежней службы могут работать на вторых ролях с агентурой Банка Англии, занимающейся сбором сведений столь же деликатного свойства в других государствах. Однако, как отмечает в этой связи «Гардиан», «своим призывом к внешней разведке заниматься шпионажем в отношении партнеров правительство рискует вызвать негодование со стороны ближайших соседей и союзников». Газета предупреждает, применяя изящный эвфемизм: «использование разведки в качестве экономического инструмента будет вызывать подозрение».

Конечно, сэр Ричард не может ассоциироваться с кабинетом министров, что делает «Гардиан», но в силу своего прежнего положения, а значит и принадлежности к истеблишменту он вполне может служить рупором для озвучивания обкатываемых на самом верху различных идей по части обеспечения финансовой безопасности Британии. В этом случае, видимо, в стандартную экипировку джеймсов бондов вскоре будут входить не столько гаджеты для нейтрализации противника, сколько калькулятор с несадящимися батарейками и пособие по бухгалтерскому учету.