Односторонние санкции, введенные против Сирии некоторыми странами мира, не являются основанием для сворачивания совместных экономических планов и программ, сообщает zaymu.net со ссылкой на официальный комментарий Министерства иностранных дел России.

МИД утверждает, что торгово-экономические отношения между Россией и Сирией продолжают динамично развиваются, хотя в ближневосточной стране уже больше года продолжаются вооруженные столкновения и беспорядки, унесшие жизни тысяч людей. Ведомство напоминает, что в мае текущего года в Москве состоялось восьмое заседание Постоянной российско-сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Воплощение в жизнь решений комиссии обсуждалось в Москве 30 июля во время встречи вице-премьера и полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина с сирийской делегацией во главе с заместителем председателя совета министров Сирии Кадри Джамилем.

Министерство сообщает, что во время переговоров стороны обсудили сотрудничество в нефтегазовой отрасли, энергетике, сельском хозяйстве и транспортной сфере. МИД отмечает, что финансовое и инвестиционное партнерство, включая предоставление кредитов, не является исключением и рассмаривается «в соответствии с существующими процедурами».
Как пишет BFM.Ru, 21 августа вице-президент Сирии Кадри Джемаль заявил, что Дамаск надеется получить у Москвы кредит.

Он добавил, что о сроках и условиях кредита пока рано говорить. Джамиль признался, что санкции в отношении Сирии накладывают отпечаток на состояние страны и поэтому надо искать альтернативные пути. «Мы в ближайшее время завершим подготовительный этап и перейдем к реальному осуществлению соглашений о поставках нам нефти и нефтепродуктов. Это будет не секретно, мы об этом объявим», — сказал сирийский вице-премьер.

Вероятно, Россия станет не единственной страной, на помощь которой рассчитывает Сирия. Согласно документам, оказавшимся в распоряжении Reuters, правительство Сирии ведет переговоры о сделках с компаниями в Лондоне, Сингапуре и на Среднем Востоке. Переговоры касаются продажи нефти в обмен на топливо, которое необходимо для работы военной и другой техники. «Война стоит Сирии примерно 1 млрд евро в месяц, и у правительства остается все меньше и меньше средств к существованию. Мы считаем, что власти протянут всего несколько месяцев без поддержки России и Ирана», — заявил на прошлой неделе министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.