Сегодня в понедельник после того, как США и Россия достигли договоренности по поводу Сирии (отказ от химического оружия), цены на нефть стали падать, сообщает telegrafist.net.

В ходе электронных торгов, в полдень по бангкокскому времени, на Нью-Йоркской товарной бирже эталонная нефть с поставкой в октябре месяце снизилась на 81 цент и дошла до 107.40 долларов за баррель. Контракт подешевел на 39 центов и закрылся в пятницу на отметке в 108.21 долларов.

Эксперты США и России встретились в Женеве, чтобы выработать план относительно сирийского арсенала химического оружия. По условиям соглашения, Сирия в течение одной недели должна предоставить весь свой химический арсенал.

«В настоящее время, мирное соглашение по сирийской ситуации идет по правильному пути и я думаю, что в ближайшей перспективе вопрос с нефтью скоро наладится», — сказал Стэн Шаму, рыночный стратег IG в Мельбурне (Австралия).

Соединенные Штаты Америки угрожали режиму президента Сирии Башара Асада после того, как правительственные силы совершили нападение с применением химического оружия на удерживаемый повстанцами пригород Дамаска. Но администрация президента США Барака Обамы, будучи не в состоянии завоевать широкую поддержку по поводу военного вмешательства в Сирии, решила остановиться на дипломатическом решении, предложенном Россией.

Сирия не является крупным производителем нефти, но нефтяные трейдеры сказали, что возможный конфликт может прервать производство и судоходные маршруты на Ближнем Востоке, а в дальнейшем все это приведет к росту цен. В последние дни цены на нефть выросли и в соответствии с вероятностью нападения со стороны США, стали снижаться.

Цена контракта на нефть марки Брент с поставками в ноябре месяце (ориентир для международной нефти) на бирже ICE Futures в Лондоне, упала на 84 цента и дошла до отметки 110.86 долларов за баррель.

Другие энергетические фьючерсы на Нью-Йоркской бирже:

Цены на оптовый бензин снизились на 2.9 цента и дошли до отметки 2.728 долларов за галлон.

Цены на природный газ выросли на 0.5 процента и остановились на отметке 3.683 долларов за 1 тысячу кубических футов.

Цены на печное топливо упали на 2.5 цента и дошли до 3.088 долларов за галлон.