Вопрос о продаже ОАО «Беларуськалий» не обсуждался с ОАО «Уралкалий». Об этом сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, который принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

Информацию о переговорах с российской компанией вице-премьер связал с журналистскими домыслами.

В то же время Reuters со ссылкой на одного из крупнейших акционеров «Уралкалия» сообщает, что «Уралкалий», крупнейший производитель минеральных удобрений в России, отказался от выкупа у властей Беларуси контрольного пакета акций «Беларуськалия», сообщает Lenta.ru.

«Переговоры не продолжаются, и вообще я не уверен, что сделка возможна», — заявил собеседник агентства на условиях анонимности. Ранее сообщалось, что «Уралкалий» рассматривает возможность заключения сделки с «Беларуськалием», в соответствии с которой может внести до 1 миллиарда долларов предварительной оплаты для приобретения калия.

Не исключено, впрочем, что «Беларуськалий» приобретет не сама российская компания, а один из ее акционеров. Так, 16 июня стало известно, что компании российского миллиардера Сулеймана Керимова, крупнейшего акционера «Уралкалия», обратились в Сбербанк за финансированием сделки по приобретению пакета акций «Беларуськалия». Сам Сбербанк имеет намерение участвовать в этой сделке в качестве организатора.

ОАО «Беларуськалий» — один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений. На долю белорусского предприятия приходится 16% мирового рынка калия. До 80% калийных удобрений «Беларуськалий» поставляет на экспорт: в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку — всего более 50 стран. Предприятие акционировано в 2010 году.

ОАО «Уралкалий» — российский производитель калийных удобрений с долей рынка около 9%. Производственные мощности расположены в городе Березники (Пермский край) на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, занимающего второе место в мире по запасам руды. Активы компании включают два рудника и пять обогатительных фабрик (четыре производят хлористый калий, одна — карналлит), а также фабрику по производству хлорида натрия. Компания имеет представительства в Москве, Перми и Минске.