Выбор интеграционного направления Украиной уже сделан в пользу ЕС. Так прокомментировал заявление президента России Дмитрия Медведева о сотрудничестве стран Таможенного союза с Украиной эксперт ИА REX специалист по привлечению капитала на международных финансовых рынках Дмитрий Бабаев.

«Вполне резонно сказано. Даже не знаю, что можно к этому добавить. И сегодня в украинском парламенте депутаты уже сделали выбор между ЕС и Таможенным Союзом. Они приняли соответствующее постановление под названием «О рекомендациях парламентских слушаний на тему: „О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом“. За данное решение проголосовали 289 из 385 народных депутатов Украины, зарегистрированных в сессионном зале. В соответствии с постановлением, Кабинет министров в четвертом квартале 2011 года должен проинформировать Верховную Раду о состоянии выполнения рекомендаций парламентских слушаний», — заявил эксперт.

Он также напомнил, что в рекомендациях отмечается, что европейская интеграция определяется одним из главных внешнеполитических приоритетов нашего государства, и основным первоочередным заданием на ближайшую перспективу является завершение переговоров и подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС как неотъемлемой части Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Согласно документу, Верховной Раде рекомендуется активизировать деятельность по принятию законов, направленных на адаптацию законодательства Украины с законодательством ЕС и нормами и принципами ВТО; внедрить механизм парламентского контроля, что сделает невозможным принятие законодательных актов, которые по предмету правового регулирования относятся к приоритетным сферам адаптации законодательства Украины с законодательством ЕС и нормами и принципами ВТО и не отвечают требованиям европейского права. Кабинету министров рекомендуется продолжить активную работу по созданию Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также относительно заключения и последующей имплементации нового Договора о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ на принципах и условиях Всемирной торговой организации с безоговорочным обеспечением национальных интересов Украины в контексте приоритетности защиты национального производителя высокотехнологической продукции и продукции высокой степени обработки, сохранения промышленного потенциала Украины, привлечения инвестиций и ускоренной модернизации экономики Украины», — отметил Дмитрий Бабаев.

Консультант и изобретатель Алексей Дубинский, считает, что Дмитрий Медведев просто повторил очевидное.

«К сожалению, Украина не стала субъектом мировой политики, не смогла предложить миру никаких реальных масштабных проектов, не выдвинула инициатив, интересных мировому сообществу. Украина не стала и „мостом, связывающим Россию с Европой“. Без активной, деятельной, целеустремленной и последовательной внешней политики, без гениальных деятелей мирового масштаба в МИДе, Украине остается лишь выбирать из того, что дают. Не получится усидеть на двух табуретках, нет шансов повторить успех Труффальдино из Бергамо», — сказал Алексей Дубинский.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что, если Украина присоединится к зоне свободной торговли Евросоюза, то войти в Таможенный союз она уже не сможет.

«Усидеть на двух стульях не получится», — заявил Дмитрий Медведев.