Российский топливный союз просит вице-премьера вернуть рыночные отношения на топливный рынок. Рост цен на бензин в России не превысит инфляцию, с таким заявлением по итогам заседания правительственной комиссии по развитию ТЭК выступил вице-премьер Аркадий Дворкович. В то же время независимым операторам АЗС, на долю которых приходится более 60% (по оценке ФАС) от общего объема реализации автомобильного топлива в стране, попросту нечем торговать — нефтеперерабатывающие заводы, в основном принадлежащие крупным нефтяным компаниям, крайне неохотно делятся с ними своей продукцией, отдавая предпочтение собственным заправкам.

В распоряжении редакции «МК» оказалось письмо президента Российского топливного союза (РТС) Евгения Аркуши, адресованное непосредственно Дворковичу. В тексте письма глава РТС указывает на «существенные различия в конечных экономических целях ведения топливозаправочного бизнеса владельцем независимых АЗС и сетей АЗС, входящих в структуру ВИНКов» (вертикально интегрированные нефтяные компании. — «МК»). Аркуша отмечает отсутствие мотивации для реализации ВИНКами части своих ресурсов своим фактическим конкурентам в розничном секторе — независимым трейдерам автомобильного топлива. Практику первостепенного и целевого обеспечения ресурсами по внутрикорпоративным ценам собственных АЗС глава РТС называет несовершенством механизмов деятельности оптового сектора отечественного топливного рынка.

«В результате административно созданных госрегуляторами в последние 2 года ценовых перекосов розничный топливозаправочнный бизнес стал убыточен как для самих ВИНКов, так и для независимых АЗС», — пишет Аркуша. Такое положение, по его словам, для независимых игроков фактически равнозначно прекращению ведения бизнеса, в то время как ВИНКи могут покрывать свои убытки за счет других видов своей совокупной деятельности.

В конечном счете РТС просит вице-премьера определиться и принять соответствующие решения по дальнейшему развитию нефтепродуктообеспечения в России: или создание равноправного по условиям ведения бизнеса и ценообразования топливного рынка, или введения государственного регулирования цен и «директивного госраспределения гарантированных топливных ресурсов со всеми присущими недостатками».

Было ли заявление Дворковича о том, что рост цен на бензин не превысит инфляцию, ответом на письмо главы РТС, сказать трудно. В беседе с корреспондентом «МК» Аркуша подчеркнул, что не хотел бы полемизировать с вице-премьером, так как это может быть неправильно расценено антимонопольщиками, однако он обратил внимание на опыт прошлого года, который показал, что цены на топливо также росли наравне с инфляцией, но к ней добавился еще и рост акцизов. «Та же ситуация наблюдается и в текущем году. Но здесь накладывается еще и отсутствие ресурсов в стране. Ведь топливо всеми правдами и неправдами продолжает уходить за рубеж, где цена на него ощутимо выше», — отмечает президент РТС.

В среду же у Дворковича будет еще одна возможности высказать свое мнение по этому непростому вопросу — выступление вице-премьера запланировано на правительственном часе в Совете Федерации.