Ситуация в белорусско-российских отношениях в нефтяной сфере разблокирована. Об этом заявил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко по итогам переговоров с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем.

«Мы разблокировали ситуацию по поставкам нефти на четвертый квартал и вернулись к обычному графику поставок», — сказал он.

Семешко напомнил, что в октябре российская сторона несколько снизила поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, передает ИТАР-ТАСС. В частности, пояснил он, для нормальной работы НПЗ необходимо 1 млн 800 тыс. тонн нефти в месяц, в октябре же белорусские заводы получали лишь 1 млн 300 тыс тонн.

Семашко сообщил, что достигнута также договоренность, что Россия будет поставлять в 2013 году 23 млн тонн нефти. «Что касается будущего года, то цифра будет 23 млн тонн. Здесь возражений мы не услышали», — сказал Семашко. По его словам, ранее Беларусь, Россия, Казахстан подписали межправительственное соглашение по единому рынку нефти и нефтепродуктов, согласно которому страны руководствуются приоритетным обеспечением нефтью без квот и ограничений.

Первый вице-премьер также сообщил, что в 2013 году Беларусь готова обеспечивать поставки нефтепродуктов на российский рынок при экономической для него выгоде. «Есть просьба российского правительства помочь в поставках высокооктанового бензина. Мы не говорим «нет», мы говорим «да», но на рыночных условиях», — отметил Семашко. При этом он отметил, что надо учитывать тот факт, что белорусские НПЗ тратят большие средства на свою модернизацию, и сегодня они достигли очень высокой глубины переработки нефти. Первый вице-премьер также заметил, что Минск будет обеспечивать российский рынок нефтепродуктами до тех пор, пока российские НПЗ не завершат свою модернизацию.

Ранее сообщалось, что Россия заявила о потере $1,5 млрд нефтяных пошлин, недополученных из-за того, что в 2012 году Беларусь резко увеличила экспорт не облагаемых пошлиной нефтепродуктов. По мнению РФ, таким образом Беларусь экспортировала не только растворители и разбавители, но и нефть. Известно, что отказ от “растворительно-разбавительного бизнеса” стал одним из условий согласования нефтяного баланса между Россией и Беларусью на последний квартал 2012 года, а вопрос о компенсации за “растворительно-разбавительный бизнес” увязан с вопросом об объемах поставок нефти в Беларусь в 2013 году.

В октябре министерство энергетики РФ объявило, что сокращает поставки нефти в Беларусь в четвертом квартале более, чем на 20%.