Один из крупнейших инвестиционных фондов мира — американский TPG Capital — впедет переговоры о приобретении 10% акций российского госбанка ВТБ. Сумма сделки — от $2,4 млрд до $3,1 млрд. Средства нужны государству для покрытия дефицита бюджета.

Американский инвестиционный фонд TPG Capital, управляюий активами на $40 млрд, ведет переговоры о покупке 10% акций российского госбанка ВТБ (в госсобственности 85,5% акций), пишет «КоммерсантЪ» с ссылкой на источники в правительстве и Минфине. По данным источников, в понедельник вопрос продажи пакета акций ВТБ американским инвесторам обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. «В ходе совещания прозвучало имя потенциального стратега ВТБ — фонд TPG Capital, который намерен привлечь к сделке группу из почти сорока соинвесторов»,- говорит источник.

Чиновники давно обсуждают программу приватизации банковских активов государства. По словам заместителя министра финансов Алексея Саватюгина, в текущем году правительство может продать 10% акций ВТБ стратегическому инвестору. В течение следующих трех лет доля государства сократится еще на 25%. Глава Сбербанка Герман Греф также не исключал приватизации части госпакета.

Российские госбанки должны быть приватизированы к 2020 году — за это время доля государства в их капитале снизится до 25%. Механизм приватизации разрабатывает подотчетный президенту Дмитрию Медведеву Институт современного развития, который возглавляет Игорь Юргенс. В докладе ИНСОР о модернизации финансовой системы говорится, что приватизация должна пройти в два этапа, в течение которых доля государства сократится сначала до 51%, а затем, когда сформируется сообщество миноритариев, до 25%. Это займет не менее десяти лет: по расчетам авторов, приватизация завершится в 2020 году. Государство может выходить из капиталов банков при помощи проведения IPO или SPO (как уже делали ВТБ и Сбербанк соответственно) или прямой продажи небольших пакетов акций.

В России 12 государственных банков. Крупнейшие розничные банки — Сбербанк (57% акций контролирует Центробанк) и ВТБ 24 (98,01% у ВТБ). Контрольный пакет принадлежит государству в группе ВТБ, Россельхозбанке, банке «КИТ Финанс» (45% — ОАО РЖД, 53,45% — «Трансфинкапитал», аффилированный с ОАО РЖД), «Росэксиме» (100% у ВЭБа), Связьбанке (90% у ВЭБа), Транскредитбанке (55% у ОАО РЖД), «ВТБ Северо-Запад» (входит в группу ВТБ), банке «Глобэкс» (98,94% у ВЭБа), Российском банке развития (100% его акций внесены в капитал госкорпорации ВЭБ) и Всероссийском банке развития регионов (76% акций принадлежит государственной НК «Роснефть»).

Один из участников совещания у Игоря Шувалова рассказал «Ъ»,что в августе президент ВТБ Андрей Костин обратился к премьер-министру Владимиру Путину, попросив разрешения продать 10% акций банка группе инвесторов во главе с TPG Capital на условиях частного размещения. «Премьер написал на письме Андрея Костина резолюцию „согласен»»,- говорит источник. Теперь чиновники прорабатывают механизмы вывода сделки из-под действия закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Предполагается, что она будет санкционирована распоряжением правительства РФ. Кроме того, ряд ведомств, в частности Минэкономразвития, поддержали требование инвестора составить контракт на продажу акций ВТБ, исходя из норм английского права. «Дискуссия развернулась вокруг кандидатур инвестбанков, которым правительство может поручить роль организатора сделки»,- говорит «Ъ» другой участник совещания. По его словам, Минэкономразвития настаивает на привлечении к продаже госпакета акций ВТБ Merrill Lynch либо «ВЭБ-Капитал».