Власти Пакистана намерены привлечь российский газовый холдинг «Газпром» к проекту строительства газопровода Иран-Пакистан («Мир»), сообщил в четверг высокопоставленный представитель министерства нефти и природных ресурсов Пакистана.

По словам представителя министерства, уже в ближайшем будущем делегация представителей крупнейших энергетических компаний, а также ряда профильных министерств и ведомств страны отправится в Москву для участия в соответствующих переговорах с руководством Газпрома, передает ИТАР-ТАСС.

Проект газопровода Иран-Пакистан («Мир») общей протяженностью 2,7 тыс км был предложен еще в 2005 году. Он должен был протянуться из Ирана через Пакистан в Индию, однако позже индийская сторона не без давления со стороны Вашингтона отказалась от своего участия в проекте, ссылаясь на проблемы безопасности «трубы» на пакистанском участке.

«Пакистанская сторона приняла решение попытаться привлечь компании и банки России и Китая к реализации проекта газопровода Иран-Пакистан», — информировали в этой связи в министерстве нефти и природных ресурсов Пакистана.

«Пакистан не менял и не собирается менять свою позицию относительно участия в проекте газопровода Иран-Пакистан. Мы намерены завершить его строительство к 2014 году», — подчеркнул официальный представитель МИД Пакистана Абдул Басит.

В последние годы Пакистан находится в состоянии глубокого энергетического кризиса. По данным министерства энергетики, ежегодно от дефицита электроэнергии, а также недостатка энергетического сырья ВВП Пакистана сокращается на 4%, а уровень безработицы вырастает на 10%.

Таким образом, судя по всему, официальный Исламабад решительно настроен довести до конца строительство столь нужной ему газовой магистрали из Ирана. Причем пакистанская сторона уже давала понять, что не боится даже угрозы международных санкций, которые могут быть наложены на нее Вашингтоном за сотрудничество с Ираном. Как стало известно в четверг, указом премьер-министра Пакистана Юсуфа Гилани сформирована специальная рабочая группа, которая тщательно изучит все реальные и потенциальные риски подобных санкций. В этих целях данной группе даны полномочия и ресурсы прибегнуть к услугам видных международных экспертов в области юриспруденции.