Можно ли быть бизнесменом в России и при этом заниматься политикой? На этот вопрос на телеканале BBC попросили ответить известного российского банкира, миллиардера и медиамагната Александра Лебедева.

Недавно Лебедев стал депутатом местного совета в одном из самых бедных регионов России — Кировской области. По словам банкира, ему давно было интересно, как функционирует местная власть.

Теперь он намерен испытать себя в роли модернизатора в российской глубинке. По мнению Александра Лебедева, несмотря на присущую нынешней России коррупцию и проблемы в сфере парламентаризма, те выборы, в которых он сам принимал участие, прошли, в целом, честно. Сам он победил на них с перевесом всего в 20 голосов.

Бизнесмен считает, что за последние годы Россия проделала большой путь в направлении развития демократии. При этом, в отличие от Михаила Ходороковского, он не считает Владимира Путина главным виновником того, что в стране подавляется свобода слова, а также нарушаются гражданские права. «Это было бы упрощением», — уверен бизнесмен.

Напротив, Александр Лебедев убежден в том, что доходы населения в России увеличились, во многом, благодаря усилиям нынешнего премьер-министра, а также конкуренции внутри правящего тандема. «Я заметил, что многие позитивные изменения последних лет связаны с их, так сказать, конкуренцией», — полагает Александр Лебедев.

Он уверен в том, что на выборах в 2012 году в России победит либо Путин, либо Медведев. При этом, независимо от фамилии президента, Россия продолжит сближение с европейской моделью организации общества.

Недавние инциденты с обысками в московском офисе его банка, из-за которых бизнесмену даже пришлось на некоторое время покинуть страну, он связывает с деятельностью «оборотней в погонах» — коррупционеров высокого ранга, стремящихся завладеть его бизнесом. При этом Лебедев отрицает, что в России его преследуют по политическим мотивам.

Банкир и медиамагнат Александр Лебедев уверен, что еще не использовал до конца все законные пути для защиты своего бизнеса в России, и надеется на помощь российского правосудия.

На вопрос британского телеведущего о том, с какой целью российский бизнесмен приобрел британское издание The Independent, Лебедев пояснил, что это было его бизнес-вложением, и что вскоре он намерен сделать газету прибыльной.

При этом он не собирается использовать свой статус медиамагната для того, чтобы облегчить себе в будущем получение убежища в Великобритании, так как не намерен покидать Россию. «Мое будущее в том, чтобы сделать наши страны ближе друг к другу», — уверен Александр Лебедев.