Англо-голландская компания Shell может войти в состав участников проекта по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что Shell заменит в проекте норвежскую Statoil, принципиальное решение о выходе которой из Штокмана может быть принято 25 мая на встрече руководителей «Газпрома» и скандинавской компании с президентом России Владимиром Путиным.

Документов, впрочем, пока подписывать не будут. Statoil размышляет об отказе от Штокмана из-за роста капитальных затрат, которые оказались в полтора раза больше ожидаемого.

Сейчас речь идет об изменении схемы работы на месторождении. Так, возможен вариант, при котором не будет строиться подводный газопровод с шельфа на берег и установка комплексной подготовки газа на берегу, где будет построен только завод СПГ.

Однако Statoil, по заявлениям представителей «Газпрома», «ведет себя крайне нервно» и не до сих пор не приняла конкретных решений. Кроме того, изменение схемы работы затягивается.

Shell, в свою очередь, уже начала переговоры о своем участии в разработке месторождения, сообщает Reuters. Ранее «Газпром» заявлял, что в ближайшее время может измениться «конфигурация проекта», хотя российский газовый монополист сохранит в нем контрольный пакет в любом случае.

Сейчас основными акционерами предприятия по разведке и добыче газа на Штокмане являются «Газпром» (51 процент акций), Statoil (24 процента) и французская Total (25 процентов). Объем запасов месторождения составляет 3,9 триллиона кубометров, что делает его одним из крупнейших в мире.

Инвестиционное решение по разработке месторождения несколько раз откладывалось. В 2011 году Путин лично обещал, что оно будет принято не позднее декабря, однако сроки оказались сорваны.