Развивающиеся рынки резко впали в немилость многих инвесторов, но не японских банков, пишет Dow Jones Newswires.

Отсутствие потенциала роста на домашнем рынке не оставляет им иного выбора, кроме как продолжать инвестировать в более рисковые рынки.

Сделка Mitsubishi UFJ Financial Group по покупке 75%-ной доли в таиландском Bank of Ayudhya подчеркивает эту реалию. Для завершения этой сделки необходимо специальное разрешение Министерства финансов Таиланда, которое было предоставлено в понедельник, поскольку японский кредитор планирует приобрести более 49% акций тайского банка.

Хотя покупка стоимостью 5,6 млрд долларов сейчас кажется менее привлекательной по сравнению с началом июля, когда она была объявлена, ее целесообразность остается убедительной.

Эта сделка всегда была немного дорогой, оценивая пятый по величине активов банк Таиланда более чем в два раза выше его балансовой стоимости. Время сделки теперь также кажется неудачным для MUFG: тайский фондовый индекс SET упал примерно на 9% с момента объявления о соглашении под влиянием слабых экономических макроданных и опасений о сворачивании программы ФРС.

MUFG привлекли перспективы быстрого роста в Таиланде. В первой половине года Bank of Ayudhya предоставил взаймы на 14% больше средств по сравнению с тем же периодом прошлого года, тогда как рост кредитования MUFG в Японии составил 2,5%. Однако темпы такого роста вряд ли сохранятся. На прошлой неделе Таиланд отчитался о втором негативном росте квартального ВВП подряд, что означает, что экономика страны погрузилась в рецессию. Citigroup ожидает, что ВВП Таиланда в этом году увеличится на 4% по сравнению ростом на 6,5% в 2012 году.

К частью Bank of Ayudhya занимает сильные позиции, чтобы поглотить любые убытки по кредитам. По состоянию на конец июня его коэффициент достаточности капитала первого уровня составил 12%, коэффициент недействующих кредитов – 2,4%, а процент охвата резервных отчислений – 152%.

Риски со стороны Юго-Восточной Азии для MUFG также остаются управляемыми. На конец марта объем непогашенных ссуд кредитора в этом регионе составил 31 млрд долларов, хотя 41% этой суммы относился к японским компаниям. Объем кредитов вырастет примерно на 27 млрд долларов, когда на балансе банка отразятся кредиты Ayudhya. Однако это незначительная цифра по сравнению с валовыми активами MUFG стоимостью 2,37 трлн долларов.

В конечном итоге даже 4%-ный рост экономики Таиланда кажется заманчивым для японских банков. Экономика Японии восстанавливается, однако даже самые оптимистичные прогнозы указывают на повышение ВВП лишь на 2% в следующие несколько лет. Процентные ставки сейчас находятся на хронически низком уровне, поэтому кредитование приносит меньше прибыли. Чистая процентная маржа MUFG за финансовый год, оканчивающийся в марте, по данным S&P Capital IQ составит 1%, тогда как этот же показатель Ayudhya за последний квартал достиг 4,3%.

Изголодавшись по росту на домашнем рынке японские банки продолжат ознакомление с активами развивающихся рынков. Волатильность на рынке в последнее время может даже привести к некоторым выгодным сделкам.