Специалисты консалтинговой компании Global Insight (Лондон) и датского банка Saxo Bank представили вчера прогнозы на 2009 год. В каждом — по 10 пунктов. В числе ключевых выводов — Европа и США столкнутся с одной из самых тяжелых рецессий, а баррель нефти может упасть в цене до 25-30 долл. Главный экономист IHS Global Insight Нариман Бехравеш предположил, что в следующем году глобальный рост экономики не выйдет за пределы коридора 0-0,5%, в то время как в уходящем году он составит 2,7%. Он прогнозирует, что рецессия, в которую вступили США в декабре 2007 года, может оказаться самой глубокой за послевоенный период. В 2009-м американская экономика, вероятно, сократится на 1,8%.

Европу ожидает самый серьезный спад за последние 20 лет, а Японию — за последние 10 лет. Япония, а также Ирландия, Италия и Германия уже официально вступили в период рецессии, а теперь за ними последуют другие экономики ЕС. Global Insight прогнозирует падение ВВП для еврозоны на 1%, а для Японии — на 1,3%.

Вслед за пессимистичными предсказаниями для развитых экономик британский специалист дает мрачные оценки и перспективам развивающихся стран. «Рост ВВП в большинстве развивающихся стран в 2009 году составит примерно половину от показателей 2007-го и начала 2008 года. Так, китайская экономика, фиксировавшая рост 11,9% в прошлом году, в следующем, вероятно, подрастет только на 6,9%», — считает Бехравеш.

По мнению Global Insight, цены на нефть в следующем году «легко опустятся ниже 40 долларов за баррель и, возможно, будут падать до 30-долларовой отметки». Еще более пессимистичный прогноз по стоимости нефти дал датский Saxo Bank, согласно которому цена за баррель упадет до 25 долл. В связи с этим эксперты Saxo Bank считают вероятным «серьезные социальные волнения в Иране», большую часть экспортных доходов которого составляют нефтедоллары.

Сами датские специалисты называют свои предсказания скандальными. Действительно, их прогноз о падении роста ВВП в Китае до нуля иначе как вызывающим не назовешь. «Экспортно-ориентированные сектора китайской экономики значительно пострадают от свободного падения активности в глобальной торговле», — заявил Saxo Bank. При этом датчане прогнозируют, что в следующем году впервые национальные валюты ряда азиатских стран будут привязаны к китайскому юаню.