Оказывается, я ошибался, когда 16 октября высказывал в одной из своих статей предположение, что Киеву нечем платить Москве за сентябрьский газ. На самом деле, как сегодня выяснилось, ситуация намного хуже…

Украина, оказывается, не заплатила России не только за сентябрьский, но даже и за августовский газ! О чем сегодня из Москвы во всеуслышание заявили руководитель Газпрома Миллер и премьер России Медведев.

Причем, они не просто громко об этом сообщили, но еще и сразу же выставили жесткое требование Киеву — незамедлительно навести порядок с расчетами за газ. После же того, как через пару часов российские руководители услышали возмутившую их “отмазку” украинского премьера Азарова на сей счет, то было объявлено, что уже во вторник, 29 октября, Газпром может оформить требование об обязательной 100%-й предоплате Украиной за будущие поставки газа.

В общем, развивается наихудший сценарий – все идет к Третьей газовой войне. Кто забыл, напомню: Первая газовая война (когда Россия перекрывала Украине газовый краник) случилась в январе 2006 года, а Вторая газовая война – тоже в январе, но 2009 года.

Вполне возможно, что и в этот раз перекрытие газа на российско-украинской границе произойдет тоже в январе (уже 2014 года). Это выгодно Москве, так как в январе точно будут морозы, а кроме того, к тому времени Украина уже значительно выберет газ из подземных газовых хранилищ.

Но нельзя исключать и того, что Третья газовая война начнется уже в ноябре нынешнего года. Поскольку каждому, надеюсь, понятно, что главная ее причина в этот раз будет заключаться в предстоящем подписании в конце ноября в Вильнюсе Украиной соглашений с Европейским союзом – чему Москва яростно сопротивляется.

Предлагаю поразмышлять, к чему приведет для Украины эта новая газовая война. К тому же, будем, конечно, учитывать, что уже на сегодня Москва ведет против Киева широкомасштабную торговую войну по многим фронтам, из-за чего полностью или частично остановлены конфетные фабрики Порошенко, трубные заводы Пинчука, химические комбинаты Фирташа, четыре вагоностроительных завода и много мясо-молочных предприятий Украины. А после подписания соглашения с ЕС в конце ноября Россия еще и ужесточит условия прохождения украинских товаров на таможне, а также, возможно, повысит таможенные пошлины.

Итак, в самое ближайшее время Украине таки придется поскрести по сусекам и выплатить России около 2 млрд долл (или чуть больше) за августовский и сентябрьский газ. В результате, наши золотовалютные резервы, которых было на начало месяца 21,6 млрд долл, упадут ниже психологической отметки в 20 млрд долл. При этом, также очень скоро доведется еще заплатить наперед за ноябрьский газ – это еще около 1,5 млрд долл.

Уже вышеприведенной информации достаточно для того, чтобы схватиться за голову. Но это еще далеко не все…

И без того значительно сократившийся экспорт украинских товаров в Россию в дальнейшем упадет еще сильнее. Поэтому так необходимой валюты будет поступать от экспорта все меньше и меньше. Кроме того, если Россия полностью перекроет газовый краник, то доведется остановить практически все промышленные предприятия Украины – не только те, что производят товары для России. Останутся работать разве что хлебные заводы…

Предприятия, естественно, начнут еще более массово сокращать работников и снижать зарплаты тем, кто останется работать. Вследствие чего как юридические, так и физические лица резко ухудшат обслуживание и возврат набранных ранее в банках кредитов. А у банков из-за этого начнутся большие проблемы с выплатами процентов по депозитам и самих депозитов. Однако украинцы, как только узнают об этом, сразу же массово побегут в банки забирать оттуда свои деньги. При этом, понимая или просто предчувствуя надвигающиеся угрозы, забранную гривну народ будет стараться конвертировать в твердую валюту.

Период для войны Москва выбрала, конечно, наилучший для себя и наихудший для Киева. Дело в том, что у нас этой осенью получился наименьший объем газа в подземных хранилищах (около 18 млрд кубометров), о чем не преминул сегодня напомнить Миллер. Кроме того, у нас на начало октября до семилетнего минимума снизились золотовалютные резервы. А тут придется сразу много валюты заплатить России, еще резко сократится приток валюты от экспорта и тоже очень сильно возрастет спрос на нее населения Украины!

Уверен, что паника на валютном рынке в такой ситуации неизбежна. Причем, спрос на валюту очень значительно вырастет уже в самые ближайшие дни – вследствие жестких заявлений во вторник Медведева и Миллера.

А когда есть паника, но при этом у Нацбанка практически нет в своем распоряжении ликвидных валютных резервов, то произойдет не просто девальвация гривны на какие-то проценты или десятки процентов, а неконтролируемый обвал гривны! Точно предсказать сейчас не сможет никто, и я не берусь, но падение гривны может быть в два-три раза, если не больше. Напомню, что в 1998-1999 годах гривна у нас рухнула в 2,7 раза, тогда же в России рубль – более чем в 3 раза, а белорусский “зайчик” в 2011 году — почти в 3 раза.

При этом, банковская система Украины практически “ляжет” на неопределенное время, а экономика страны на первых порах существенно упадет.

Вот такие я предсказываю катаклизмы в Украине уже в самое ближайшее время. При этом обязательно хочу подчеркнуть, что неприятности были бы намного меньшими, если бы наша бездарная власть еще два-три года назад начала плавную девальвацию гривны. Чего требовала экономическая ситуация и что рекомендовали многие независимые экономические эксперты – отечественные и зарубежные, включая МВФ.

Поскольку если бы за последние три года курс был к сегодняшнему дню плавно подведен хотя бы до 9,5-10 грн/долл, то золотовалютных резервов у нас бы сейчас было не 21 млрд долл, а 40-50 млрд долл. А промышленность, строительство и ВВП у нас не падали бы на протяжении уже более года, а продолжали бы расти. И таких проблем в бюджетной сфере, как сейчас, естественно, тоже не было бы.

То есть, ничем не думали наши “покращувачи” и не смотрели дальше своего носа, а теперь они получат за это по полной программе…