Состояние мировой экономики начало улучшаться, но ей мешают такие проблемы, как высокая безработица и растущие цены, которые могут вызвать усиление торгового протекционизма и социальных беспорядков, сказал во вторник глава Международного валютного фонда.

«Докризисная схема глобальных дисбалансов проявляется вновь, — сказал Доминик Стросс-Кан, выступая в Сингапуре. — Рост в экономиках с большим внешним дефицитом, таких как США, все еще обусловлен внутренним спросом. А рост в экономиках с большим внешним профицитом, таких, как Китай и Германия, обеспечивается экспортом».

«Поскольку напряжение между странами нарастает, мы можем наблюдать усиление протекционизма — в торговле и финансах. А так как напряжение нарастает и внутри стран, мы видим растущую социальную и политическую нестабильность внутри наций — даже войну».

Повышение цен на продукты питания и топливо в последние месяцы уже сильно ударило по беднейшим странам и стало одним из факторов, вызвавших масштабные антиправительственные протесты в Египте и Тунисе.

В Азии основные страхи связаны с инфляцией, и аналитики говорят, что центробанки таких стран, как Индонезия, должны быстро начать ограничение роста цен.

Стросс-Кан также отметил, что коррекция валютных курсов играет важную роль в ликвидации мировых экономических дисбалансов и ей нельзя противодействовать.

«Сдерживание подобной коррекции в одной стране затрудняет и делает более дорогостоящей коррекцию в других странах, — сказал он. — Для такой коррекции время имеет существенное значение, но просить о времени имеет смысл только, если существует значительное и постоянное движение в верном направлении».

МВФ ожидает, что экономический рост в развитых экономиках в текущем году составит 2,5 процента, так как высокая безработица и задолженность домохозяйств негативно влияют на внутренний спрос.

«Без рабочих мест и гарантии заработка не может быть подъема внутреннего спроса — и, в конце концов, не может быть стабильного восстановления», — сказал глава фонда.

Развивающиеся рынки вырастут в 2011 году на 6,5 процента, а Азия, за исключением Японии — на 8,5 процента.

«Денежно-кредитная политика в развитых странах должна быть поддерживающей, пока инфляционные ожидания хорошо зафиксированы, а безработица высока», тогда как Азии, возможно, придется предпринять больше усилий, чтобы предотвратить угрозу перегрева и возможной «жесткой посадки», добавил он.