Киев заинтересован в участии России в модернизации украинской газотранспортной системы, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Сейчас позиция России будет меняться в свете наших практических шагов. Мы на это рассчитываем, по крайней мере», — сказал он журналистам в Богуславском районе Киевской области, где во вторник прошла церемония начала реализации проекта по модернизации магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

Азаров напомнил, что Украина неоднократно приглашала Россию участвовать в этом процессе, однако тогда были только слова – без материальных усилий и затрат с украинской стороны.

Премьер выразил надежду, что после того, как российская сторона увидит, что Украина начала эту работу совместно с европейскими партнерами, она изменит свою позицию.

Как сообщалось, Украина начала первый этап реконструкции магистрального газопровода Уренгой–Помары-Ужгород.

Во вторник на промышленной площадке 3731,5 км газопровода Уренгой-Помары-Ужгород в присутствии премьер-министра Украины Николая Азарова и министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко был сварен символический «золотой стык».

Модернизация и реконструкция газопровода Уренгой-Помары-Ужгород предусматривает реконструкцию линейной части газопровода (замена изоляции и переукладка трубы) со вспомогательными объектами, модернизацию двух компрессорных станций, систем линейной телемеханики и связи.

Проект модернизации рассчитан на девять лет. При этом первая очередь — на три года. Объем инвестиций на реализацию первой очереди реконструкции составит $538,87 млн, в том числе собственные средства – $230,87 млн, кредитные средства – $308 млн.

Кредитные средства должны быть выделены Европейским банком реконструкции и развития и Европейский инвестиционным банком.

В результате реализации проекта будет повышена надежность транспортировки природного газа, повышен коэффициент полезного действия (КПД) газоперекачивающих агрегатов с 25 до 36%, снижены расходы использования топливного газа примерно на 600 млн куб. м ежегодно, а также уменьшено влияние на окружающую среду.