Впервые за несколько последних лет в 2009 году Украина стала своевременно расплачиваться перед Россией за газ, ни разу не нарушив график.

Об этом в Киеве на российско-украинском экономическом форуме заявил Анатолий Подмышальский ,генеральный директор компании «Газпромсбыт-Украина», которая реализует газ на внутреннем украинском рынке промышленным предприятиям.

«Оплата в течение всего года происходила своевременно», – сказал он, добавив, что считает это «прорывом» в отношениях с Украиной.

«Это первый год, когда удалось достичь эффекта с украинской стороной», – подчеркнул Подмышальский.

По его словам, дисциплина расчетов улучшилась после исключения посредников из схемы поставок газа на Украину.

Подмышальский подчеркнул, что «Газпром» намерен и далее работать с Украиной «откровенно, прозрачно, без посредников».

По его словам, цена на газ для Украины в первом квартале 2010 года превысит 300 долларов за тысячу кубометров. Подмышальский заявил, что действующий контракт формирует цену «прозрачно, основываясь на мировой конъюнктуре».

Он отметил, что в газовой сфере между Украиной и Россией сейчас идет «полноценный стратегический диалог», «который сулит хорошие перспективы взаимовыгодного сотрудничества».

Так, по словам Подмышальского, вновь «появились надежды» на возобновление работы по созданию газового консорциума.

Он также сообщил, что в нынешнем году Россия простила 7 млрд. долларов штрафов за недобор газа.

Напомним, что и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович выступают за пересмотр действующего российско-украинского контракта по поставкам газа, называя его невыгодным для Киева.

Представители Партии Регионов заявляли, что не исключают возвращения посредника в схему поставки газа.

Ранее украинские СМИ сообщали, что Виктор Ющенко и Партия Регионов лоббируют интересы газового олигарха Дмитрия Фирташа, чью компанию «Росукрэнерго» Тимошенко вытеснила из схемы поставок «голубого топлива».