Закон вносит поправки в Гражданский кодекс РФ, которые подробно регламентируют государственную регистрацию юридических лиц, а также случаи отказа в регистрации и условия оспаривания регистрации или отказа в ней в судебных инстанциях.

В частности, особое внимание уделяется случаям регистрации юридических лиц по чужим документам. Предусматривается, что гражданин может сам обратиться в налоговый орган с заявлением о том, что в регистрации организаций не участвовал и не собирается, чтобы предотвратить возможные факты мошенничества. Кроме того, юридическое лицо обязано будет возместить убытки, причиненные в результате предоставления недостоверных данных в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Включение в ЕГРЮЛ данных о юридическом лице может быть оспорено в суде, если такие данные недостоверны или включены в реестр с нарушениями закона. До момента государственной регистрации юридического лица или внесения изменений в реестр налоговые органы обязаны провести проверку достоверности предоставленных данных.

Помимо этого, вводится ряд поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающих ответственность за нарушение валютного законодательства. Так, за повторное непредоставление отчетов о движении средств по счетам в банках за пределами РФ с подтверждающими банковскими документами влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а на юридических лиц — от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

Кроме того, вносятся поправки в КоАП в части неисполнения требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Так, неисполнение законодательства в части блокирования (замораживания) денежных средств или иного имущества, а также приостановления операций с денежными средствами, может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб., а также административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.

Согласно поправкам, недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств, перемещенных через границу Таможенного союза, может повлечь за собой наложение административного штрафа в размере от однократной до двукратной суммы этих средств. В соответствие с действующим законодательством за такое деяние предусмотрены штрафы в размере от 1 тыс. до 2 тыс. 500 рублей.

Президент Владимир Путин подписал закон, направленный на предотвращение незаконных финансовых операций. Документ опубликован на портале правовой информации.