Компании из ЮАР собираются вложить инвестиции в сельское хозяйство Грузии и развивать животноводство, заявил министр сельского хозяйства Бакур Квезерели в четверг.

Ряд грузинских телекомпаний ранее сообщили о якобы планах правительства Грузии задействовать африканских белых фермеров, так называемых буров, в росте сельскохозяйственного производства в Грузии. По сообщениям ТВ, власть предлагает бурам, которые находятся по давлением местных властей у себя на родине, переселиться в Грузию и на льготных условиях начать осваивать незадействованные грузинские земли. По данным СМИ в Грузии уже находились представители Организации фермеров ЮАР, которая объединяет 41 тыс. семей буров.

Буры, или африканеры, являются потомкам голландских, французских и немецких колонистов в Южной Африке. На староголландском языке бур означает – крестьянин. По религии — протестанты, передает ИА «Казах-зерно».

«В Грузии будут работать представители компаний ЮАР, которые имеют богатый опыт и традиции в производстве сельскохозяйственной продукции. Нам необходимы опытные люди, которые смогут эффективно развивать сектор сельского хозяйства», — отметил министр.

По его словам, буры для Грузии на этом этапе являются инвесторами, которые заинтересованы в развитии животноводства.

В свою очередь госминистр по вопросам диаспоры Мирза Давитая в беседе с корр.»Новости-Грузия» отметил, что недавний визит в Грузию бизнесменов из Южно-Африканской республики (ЮАР) был неправильно подан и интерпретирован рядом СМИ.

«Информация о визите была неправильно интерпретирована СМИ. Наше правительство активно работает над привлечением иностранных инвестиций, в том числе в сельскохозяйственный сектор», — сказал Давитая.

Госминистр не уточнил, о каком объеме инвестиций идет речь, но подчеркнул, что предприниматели из ЮАР в ближайшем будущем будут основывать фермы на свободных землях в Грузии.

«Мы не можем сказать сколько человек приедет в Грузию. Люди, которые вкладывают инвестиции, сами решат — приедут они в Грузию с семьями, или нет», — отметил он.