Премьер-министр России Владимир Путин провел совещание, на котором обнародовал скандальные подробности того, как крупнейшие российские банки распоряжаются государственными средствами, выделяемыми на поддержку кредитной системы. Об этом 11 ноября пишет газета «Коммерсант». На совещание были приглашены и «не совсем профильные» министры — глава МВД Рашид Нургалиев, генпрокурор Юрий Чайка. Почему за одним столом встретились милиционеры и банкиры, стало ясно после слов Путина о возможном недобросовестном использовании государственных ресурсов.

Премьер отметил, что госсредства выделяются на поддержку отечественной кредитной системы, но у банков-получателей этих средств возрос объем операций, связанных с переводом денег в зарубежные банки.

Получателями являются, прежде всего, ВЭБ-Банк развития, Сбербанк и ВТБ. Руководители этих банков, кроме Германа Грефа, были на совещании, но претензии премьера, как стало ясно после встречи, относились не только к ним, но и к нескольким десяткам менее крупных банков. «Нужно жестко пресекать не только нелегальные финансовые потоки, но и вообще внимательно отслеживать ситуацию с движением капитала», — заявил Путин.

«Именно на этом открытая часть заседания закончилась. Но все было уже понятно. То, что вчера случилось в Белом доме, еще не было приговором. Однако это было последним предупреждением. И оно было сделано демонстративно громко», — отмечает издание.

Отток капитала — необязательно его физический вывоз из страны, это разница между приростом иностранных активов и пассивов у банков, предприятий и населения. Поэтому чистая покупка валюты без ее вывоза тоже отток, поясняет газета » Ведомости «. Половина оттока и уменьшения резервов приходится на банки, рассказал министр финансов Алексей Кудрин.

Еще в конце октября премьер Владимир Путин предупредил банкиров: «Я прекрасно понимаю тех представителей бизнеса, кто хочет создать свой собственный квазистабилизационный фонд, пытается застраховаться от возможных дополнительных рисков, — сказал он. — Однако уход в иностранную валюту на самом деле ничего не гарантирует».