Обустройство и развитие главной рекреационной зоны столицы доверили британской компании LDA design. Вечером 19 сентября в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» огласили результаты очередного громкого столичного конкурса на преобразование городского пространства. На этот раз в центре внимания ведущих дизайнерских бюро со всего мира оказался крупнейший московский парк — ПКиО им. Горького. За право переосмыслить и по-своему «перелицевать» его территорию соревновалось более 27 компаний из разных стран, многие с мировым именем.

Победа досталась законодателям ландшафтной моды из Великобритании — коллективу LDA design. В числе объектов, вышедших из-под руки этих дизайнеров — Центральный парк Нью-Йорка в США, Олимпийский парк и парк Виктория в Лондоне и множество других известнейших рекреационных территорий во всем мире. Правда, опыта работа в России у британского коллектива еще не было. Как объяснили участники жюри, решение в пользу LDA design было принято не случайно: это был едва ли ни единственный коллектив, который заявил свою готовность бережно реконструировать существующее парковое пространство, а не строить территорию заново.

Как известно, вчерашнее ярмарочно-развлекательно-торговое состояние парка с беспорядочным скоплением разносортных аттракционов и точек питания городские власти сочли устаревшим и бессмысленным, адресованным очень узкому и ограниченному кругу посетителей. Последние полтора года руководство парка стремилось задать территории новый вектор развития, отдав предпочтение спортивным и активным видам досуга. Вместе с тем проводились исследования на предмет охранного законодательства и градостроительного регулирования.

Претендента на будущее переосмысление ПКиО им. Горького члены выбирали внимательно и неспешно. Конкурс коллективов продолжался с 1 июля по 6 августа и включал подробное изучение и анализ их предыдущих работ. Жюри учитывало сильные и слабые стороны каждой команды, опыт в реализации подобных проектов, трудовые ресурсы. Не осталась без внимания и стоимость услуг. В состав тендерного комитета вошли руководители столичных департаментов культуры, Москомнаследия, природопользования и охраны окружающей среды, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и директор ЦПКиО им. М. Горького Ольга Захарова. Арт-и культ-общественность были представлены заместителем директора музеев Московского Кремля Андреем Баталовым и директором Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Варварой Мельниковой.

Новая концепция парка будет удовлетворять запросам и вкусам самых разных категорий горожан — и тех, кто предпочитает активный досуг, и тех, кто просто хочет насладиться покоем в окружении живой природы. Все москвичи со своими интересами, вкусами и увлечениями в любое время года смогут найти здесь подходящую для себя обстановку, компанию и род занятий. Кроме того парк преобразуют с точки зрения ландшафтной архитектуры 21 века. Территория современного парка Горького, Нескучного сада и Воробьевской набережной станет единым живым произведением паркового искусства, ансамблем зелени, скульптурных композиций и всевозможных объектов для культурного отдыха. Среди прочего перед дизайнерами стоит задача сохранить исторический облик парка, функционально «обыграть» прибрежные зоны реки, продумать пешеходные подходы к парку, создать сеть вместительных и удобных парковок и многое другое.

— Парк Горького должен стать Парком мирового уровня, ключевым объектом города, — написали в своей заявке на тендер британские дизайнеры. — Наша цель — очистить и обогатить уникальный исторический характер и красоту Парка, подчеркнуть его культурную, социальную и экологическую важность, создать круглогодично функционирующие развлекательные точки для любого посетителя.

Свой проект по развитию и обустройству парка Горького компания LDA design обнародует к началу следующего года. После этого концепцию планировки парка ожидает всенародное обсуждение и общественные слушания.