На археологические программы до 2012 годы в Российской Федерации выделено 2,2 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, об этом в беседе с новгородскими археологами на Троицком раскопе в Великом Новгороде заявил председатель правительства Владимир Путин.

В ходе беседы с археологами премьер пообещал, что в 2010 году государство выделит более 450 млн рублей на археологические раскопки и увеличит финансирование ряда археологических экспедиций. передает Regnum.ru. Кроме того, Путин пообещал российским археологам ускорить ратификацию Европейской археологической конвенции, а также работу над правовым регулированием археологических раскопок (это стало актуальным в связи с проблемой незаконных раскопок и так называемых «черных археологов»).

Также, как уточняет Lenta.ru, Путин сказал, что уже в 2010 году новгородские археологи получат 15 млн рублей на создание системы мониторинга культурного слоя при помощи скважин.

Кроме того, глава российского правительства пообещал подумать над программой реставрации и музеефикации памятников, на которых уже завершились археологические раскопки. «Только дорого очень, — отметил Путин. — Нужно своевременно подключать бюджеты соответствующих организаций, так как только после раскопок можно примерно понимать объем предстоящих работ».

Также Путин пообещал через партию «Единая Россия» провести ревизию законодательства, касающегося археологических раскопок.

В ходе визита в Великий Новгород Путин не только встретился с руководством местной археологической экспедиции, но и провел видеомост с археологами, работающими на других памятниках (в дербентской крепости Нарын-кала, в Игнатьевской пещере в Башкирии, на месте древнегреческого полиса Фанагория на Таманском полуострове в Краснодарском крае). Премьер пообещал поспособствовать повышению статуса этих памятников: признанию дербентской крепости памятником федерального значения и созданию государственных заповедников в Фанагории и Игнатьевской пещере.

Отметим, что премьеру показали найденную в июле этого года тысячную берестяную грамоту, а также уникальный артефакт — печать сына Ярослава Мудрого Святослава, выполненную из свинца. Как предполагают эксперты, эту печать могли носить на цепочке или шнуре на шее. Кроме того, ученые продемонстрировали главе правительства уникальную рукоять древней плетки, найденную во Владычном дворе, который располагается в Новгородском кремле. На ее основании начертано: «Дураку и черт что сват», а на самом древке изображены фигурки животных и даже стилизованная фигурка человека, которого секут этой плетью.

Премьер лично принял участие в работе археологов: он просеял землю, добытую на месте раскопок, и нашел рукотворный артефакт. Узнав у специалистов, что находка не представляет научной ценности, Путин, спросив разрешения, оставил ее у себя. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, премьер беседовал с участниками археологических раскопок больше часа.

Как ранее сообщал «Росбалт», Путин проведет 26 июля рабочую поездку в Великом Новгороде. Премьер посетит Новгородский Кремль, осмотрит места археологических раскопок, а также в режиме видеоконференции проведет беседу с участниками археологических экспедиций в других регионах страны. Затем Путин побывает на территории Троицкого раскопа, где в «полевых условиях» пообщается с археологами-учеными.