В Таджикистане обнаружился дефицит наличных долларов после повышения курса валюты США по отношению к местной валюте – сомони, в связи с этим Национальный банк Таджикистана начал валютную интервенцию, сообщает пресс-служба НБТ.

Банк путем продажи большого объема валюты будет целенаправленно воздействовать на снижение дефицита на валютном рынке и надеется добиться снижения валютного курса, передает «Интерфакс».

В банке не уточнили, в каком объеме будет производиться интервенция доллара, но подчеркнули, что в стране наблюдается «сезонный дефицит» этой валюты.

В мае доллар США больше всего востребован в Таджикистане из-за того, что увеличивается импорт, кроме того, влияет на этот процесс отток трудовых мигрантов из страны. Мигранты забирают с собой большое количество инвалюты, что вызывает ее дефицит на внутреннем рынке и, соответственно, рост ее курса, отметили в НБТ.

«Мы работаем над тем, чтобы разница между спросом и предложением сильно не отличалась», – отметили в НБТ.

По данным Нацбанка Таджикистана, рыночный курс доллара на сегодня составляет в среднем 4,55 сомони, в то время как в начале года в обменных пунктах курс доллара не превышал 4,48–4,49 сомони.

В это же время официальный курс доллара, установленный НБТ, составляет 4,50 сомони, что на десять пунктов выше январского показателя.

В апреле этого года минфин и Нацбанк прогнозировали официальный курс доллара на уровне 4,48 сомони за 1 доллар США.

Тем временем средние курсы по операциям с российским рублем и евро также повысились и составили 1,64–1,66 сомони за 10 российских рублей и 6,64–6,67 сомони за 1 евро. В начале года 1 евро был равен 5,80–5,90 сомони, а 10 российских рублей 1,4500–1,4650 сомони.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте острый валютный кризис начался в Белоруссии.

Дефицит валюты привел к тому, что белорусы стали активней скупать золото и другие драгметаллы. С февраля Нацбанк вынужден был отказаться от традиционных для белорусской экономической модели валютных интервенций из-за критического снижения золотовалютных резервов. Нацбанк с 1 апреля ограничил продажу долларов, а с 15 апреля – продажу золота, серебра и платины. Драгметаллы в Белоруссии теперь можно купить только за валюту. 19 апреля Нацбанк объявил о снятии ограничений по образованию курса валют на внебиржевом рынке для юридических лиц, фактически объявил о девальвации рубля.