У стран Восточной Европы нет экономического будущего. НСН «Венед» уже не раз публиковала аналитические материалы, доказывающие со всей неопровержимостью, что страны Восточной Европы, радостно сбежавшие из Российской Империи, бежали, в общем-то, в никуда. У них нет в их нынешнем формате никакого экономического будущего, кроме как бомжевать на европейской помойке. Очередное подтверждение пришло из Чехии.

Страна уже 20 лет «ищет себя» в европейском экономическом механизме. Нашла себя только в том, что стала центром европейского секс-туризма и скопищем дешевых борделей. А теперь вот Чехия стала ещё и рекордсменом в ЕС по кражам в магазинах. Владельцы чешских магазинов в прошлом году из-за краж лишились товара стоимостью 374 миллиона евро — это рекорд в ЕС по кражам в магазинах, сообщает Чешское радио.

В сообщении говорится, что в редких случаях в кражах участвовали и сами работники магазинов.

Представители торговых сетей, как правило, не публикуют данные о кражах, но аналитики британской компании полагают, что в Чехии ущерб достигает 1,5% от общего оборота фирм.

Чаще всего в Чехии кражи происходят в бутиках с модной одеждой, на втором месте — кража продуктов в супермаркетах. Воров больше всего привлекает алкоголь, выпечка и растворимый кофе. Очень распространены кражи бритвенных станков.

На следующем месте по популярности и к удивлению аналитиков — кража книг. Абсолютным лидером здесь являются комиксы.

Чешские воры почти не интересуются обувью.

Как правило, воровством занимаются организованные группы и делают это настолько профессионально, что персонал магазинов ничего не подозревает. Обычно они имеют при себе магнит для отстранения торгового чипа или же выносят товар в сумке, выстланной фольгой. В этом случае сигнализация на выходе из магазина не срабатывает.