Телекоммуникационные компании в случае чрезмерного повышения цен на некоторые услуги мобильной связи потеряют клиентов.

С таким утверждением выступил министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев. Он напомнил, что в феврале российские сотовые операторы начали повышать цены на услуги связи. «Очевидно, что операторы существенно не повышают тарифы, опасаясь оттока абонентов. Ведь увеличение может быть неэффективной мерой, в результате реализации которой абоненты станут меньше говорить или перейдут к операторам, предлагающим более низкие цены», — заявил Щеголев, комментируя повышение цен на мобильную связь.

Объясняя повышение тарифов на роуминг, он отметил, что эта услуга подорожала, поскольку цены в договорах российских операторов с иностранными партнерами установлены в валюте. «Но операторы, стремясь оптимизировать тарифы, увеличили их по бизнес-направлениям, покрывая за счет этого издержки по туристическим направлениям, таким как Турция, Египет, Таиланд», — сказал Щеголев.

В связи с непростой ситуацией на рынке сотовой связи весьма показательным являются разногласия между совладельцами одной из крупнейших компаний по услугам связи «Вымпелком», куда входят норвежский Telenor, Altimo и пять аффилированных компаний. Несколько лет ведутся переговоры о разделе сфер влияния. Началом конфликта стала ссора из-за выхода «Вымпелкома» на Украину. Дело дошло до суда, который в минувшую пятницу принял решение взыскать с норвежской компании Telenor в пользу «Вымпелкома» 1 728 297 207 долларов в виде компенсации убытков.

Комментируя решение омского суда, Щеголев высказал озабоченность. «Мне бы не хотелось, чтобы появление такого рода конфликтов препятствовало развитию телекоммуникационного бизнеса в России. Мой главный интерес — сделать так, чтобы такие конфликты в России не возникали», — цитирует РИА «Новости» слова министра.

Отметим, что российский министр еще в декабре 2008 года высказывался за сокращение участия иностранных стратегических инвесторов в решении вопросов, связанных с развитием их российских телекоммуникационных «дочек», пишет сайт газеты «Ведомости». Но это не означает полный отказ от западных инвесторов. «У нас по-прежнему есть заинтересованность в том, чтобы на рынок приходили инвесторы», — заключил Щеголев.