Он произойдет, если американский конгресс не поднимет потолок государственного долга.

Давным-давно, когда Владимир Соловьев и Александр Гордон были еще звездами телевидения первой величины, они вместе вели дискуссионную передачу, смотреть которую было крайне интересно. Если кто помнит, антуражем в ней выступала пара жестких деревянных стульев с непомерно высокими спинками, уходящими куда-то к потолку. Однажды Соловьев доказывал, что вложения в американский доллар очень надежны, а Гордон уверял, что они крайне рискованны и хранить деньги надо в чем угодно, но только не в валюте США.

Тогда еще не было и в помине никаких российских дефолтов и мировых финансовых кризисов с рецессиями, положение доллара казалось незыблемым, но здравый смысл уже заставлял усомниться, что так будет всегда. Слишком уж быстро рос внутренний долг США и слишком уж безоглядно все вокруг доверяли доллару. Бесконечно так продолжаться не могло. Однако хотелось верить, что положение если и изменится, то очень не скоро. Просто потому, что не было у рядовых граждан лучшей защиты от потери сбережений, чем держать их в долларах. Самый простой был и надежный способ.

По непонятным причинам та передача довольно быстро исчезла с экранов телевизоров. Может быть, потому, что заставляла зрителей самостоятельно думать, в отличие от вскоре заполонивших экраны табунов крашеных дур, глядя на них, думать ни о чем не требовалось, нужно было только разглядывать их изгибы с колыханиями и прихлебывать пиво. Занятие простое, привычное и необременительное.

Ну а что же доллар? Как и предсказывал здравый смысл, курс его не взлетел до 60 рублей, чего народ со страхом ожидал после российского дефолта, а стал плавно планировать к цифре 20, но не дошел до нее, остановившись на рубеже 24. Это так американское правительство плавно девальвировало свою валюту, уменьшая долговую нагрузку на американский бюджет.

Тогда-то всем и стало понятно, что с ним возможны всяческие казусы. Мы начали привыкать жить с шатким долларом, который то поднимался на несколько рублей, то внезапно падал на столько же. Наверное, американскому правительству очень хотелось его девальвировать, и оно то так, то эдак примерялось к этому, но сделать ничего не могло – ведь тогда рухнуло бы все. Совсем как в восточной поговорке, которая гласит, что оседлавший тигра спешиться не может.

Накануне о невозможности «спешиться» заявил и президент США Барак Обама. По его словам, прозвучавшим в интервью телекомпании CBS, США могут столкнуться с новым масштабным экономическим кризисом, если конгресс не поднимет потолок государственного долга. «Если инвесторы по всему миру сочтут, что обязательства и долги США не обеспечены, что мы можем прекратить платежи по нашим облигациям, это может обрушить всю финансовую систему. Мы можем столкнуться с еще худшей рецессией, нежели та, которая уже была, с более худшим финансовым кризисом, чем был», — цитирует его ПРАЙМ-ТАСС. Предельная планка госдолга США в настоящее время установлена на уровне $14,29 трлн. Министерство финансов страны ожидает, что потолок может быть достигнут уже сегодня, если конгресс не согласится его поднять. Такому решению противится оппозиционная Республиканская партия.

Финансовые тучи над США сгущаются уже давно. Еще в конце апреля МВФ предупредил, что США лишатся статуса самой великой экономики мира через пять лет. По оценкам фонда, Китай обгонит США по экономическим показателям уже в 2016 году, что ознаменует конец века Америки. Когда это произойдет, дальнейшая судьба доллара, курс которого на международных рынках постоянно слабеет, будет поставлена под большой вопрос. Сейчас госдолг США практически равен 100% ВВП, а дефицит бюджета уже в этом году станет рекордным и достигнет $1,5 трлн, прогнозируют экономисты.

Тем не менее, несмотря на мрачные прогнозы, Россия зачем-то наращивает вложения в американские государственные ценные бумаги. К концу декабря 2010 года она увеличила вложения в государственные облигации США до $151 млрд против $141,8 млрд по итогам декабря 2009.

Россия остается 8-м по величине государством – инвестором в американские казначейские облигации. Крупнейшим держателем treasuries остается КНР. По итогам 2010 года Пекин увеличил инвестиции в бумаги Минфина США на $265,3 млрд (+29,65%) до $1 трлн 160,1 млрд. На втором месте — Япония ($882,3 млрд к концу декабря 2010 года, рост на $116,6 млрд, или 15,23%). Далее с большим отрывом следует Великобритания, увеличившая вклад в госдолг США на 51,1% до $272,1 млрд.

Если конгресс США не разрешит правительству увеличить долг, это приведет к дефолту. Соединенные Штаты опять попадут в рецессию, сопровождаемую потерей 640 тысяч рабочих мест, падением курсов акций и ужесточением условий кредитования.

Достижение потолка национального долга не сразу скажется на состоянии финансов американского правительства. Глава Минфина Тимоти Гайтнер на минувшей неделе сказал, что его ведомство может отсрочить дефолт на 10 недель, маневрируя за счет кратковременного регулирования и неожиданного апрельского роста налоговых поступлений в казну. Но если до 2 августа ничего не будет сделано, вполне вероятно, что Соединенные Штаты окажутся не в состоянии оплачивать собственные долги. Выход видится только один – залезать в долги еще глубже.