В ближайшее десятилетие в мире должно быть создано 600 миллионов рабочих мест – только так можно преодолеть критическую ситуацию с безработицей. В настоящее время каждый третий трудоспособный житель планеты находится либо без работы, либо за чертой бедности.

«Несмотря на напряженные усилия правительств, кризис с рабочими местами не ослабевает, один из трех работников в мире – по нашим оценкам, это 1,1 миллиарда человек – или находится без работы, или живет в бедности, – заявил генеральный директор Международной организации труда Хуан Сомавия. – Нужно, чтобы создание рабочих мест в реальной экономике превратилось в главный приоритет».

Согласно прогнозам организации, в 2012 году число безработных в мире вырастет на три миллиона человек. Кроме того, если темпы роста мировой экономики будут ниже 2%, то эта цифра может возрасти еще больше – до четырех миллионов человек. Однако в случае если страны еврозоны сумеют быстро найти выход из долгового кризиса, количество безработных увеличится лишь на миллион человек, передает газета «Взгляд».

По данным МОТ, сейчас в мире порядка 200 миллионов безработных и в ближайшее десятилетие необходимо будет создавать еще 40 миллионов рабочих мест в год. «Таким образом, для обеспечения устойчивого роста при сохранении социальной стабильности мир должен поставить перед собой среднесрочную задачу по созданию 600 миллионов рабочих мест в течение следующего десятилетия. Однако все равно 900 миллионов рабочих будут оставаться за чертой бедности с заработком в два доллара в день», – отмечает один из авторов доклада МОТ аналитик Эккехард Эрнст.

Между тем даже при развитии благоприятного сценария – такого, как быстрое преодоление долгового кризиса, показатель безработицы все равно будет находиться на уровне примерно 6% вплоть до 2016 года, свидетельствуют данные МОТ.