Минфин собирается запретить финансовые пирамиды. Соответствующие поправки Депутаты Госдумы обещают рассмотреть сразу же после летних каникул. Поводом послужил не только скандал с МММ-2011, в которую оказались втянутыми 35 миллионов человек, но и объявление о создании МММ-2012.

Однако финансовые аналитики предупреждают о подводных камнях: под определение «пирамиды» попадают и вполне законные организации. Наш корреспондент Антон Кириллов разбирался в хитросплетениях.

Счетчик на сайте МММ-2011 остановился на 35-ти с лишним миллионах вкладчиков. Эксперты считают, что число завышено, но уже понятно, что пострадавших будет сотни тысяч. Большинство еще рассчитывает хоть что-то получить, но деньги со счетов уже сняты и где они сейчас, сказать невозможно.

Сергей Хестанов, финансовый аналитик: «Правоохранительные органы вступают в игру тогда, когда большая часть денег уже присвоена и вернуть их нет никакой возможности. Самый главный способ побороть финансовые пирамиды, это повысить финансовую грамотность населения».

Теперь экономисты ратуют за финансовую азбуку в школах, в Госдуме обсуждение пирамид уже стоит первым пунктом после летних каникул, а антимонопольная служба готовит проект закона о полном запрете подобных махинаций.

Андрей Кашеваров, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ: «По нашему мнению проект должен быть совсем коротким. В первой статье определение, что такое финансовая пирамида, во второй статье запрет на подобную деятельностью».

Определение получилось очень простое. Всего два пункта — явно завышенные проценты по вкладам и выплаты прибыли давних клиентов за счет денежных взносов новичков. У многих тут же возникли вопросы, самый главный из которых, а не запретим ли мы тогда экономику вообще?

Анатолий Аксаков, заместитель председателя Комитета ГД РФ по финансовому рынку: «Я сомневаюсь, что мы должны давать четкое определение финансовой пирамиды, потому что дав это определение и запретив. Мы можем вообще остановить кредитование экономики».

Два критерия, по которым антимонопольная служба определяет финансовые пирамиды на самом деле подходят к совершенно разным организациям. Вот, например, пенсионный фонд: мы вкладываем в него деньги в виде налогов, а старшие вкладчики получают прибыль в виде пенсий. Или церковь: за наши пожертвования она предлагает спасение и вечную жизнь. Какой процент может быть выше? Вот и ломают голову законодатели, как запретить то, что плохо и не навредить тому, что хорошо.

А вот у Сергея Хестанова другое предложение. Заставить самих предпринимателей доказывать свою добросовестность до того как будет открыта касса для приема вкладов.

Сергей Хестанов, финансовый аналитик: «Для того чтобы давать финансовую рекламу, будь то займы, будь то прием вкладов, надо в начале получить лицензию. Как только такая норма будет введена законодательно, проблема исчезнет сама собой».

Сергей Мавроди после объявления о дефолте очередного финансового детища, ничего не комментирует. Впрочем, его адвокаты уверены, будет закон, можно просто поменять данные в учредительных документах. Уже объявлено о старте МММ-2012, но если осенью депутаты ужесточат правила игры, эта пирамида рухнет еще быстрее, и возможно по инициативе правоохранительных органов.

***

Финансовые пирамиды известны миру не один век. Первым, кто опробовал такую схему для зарабатывания денег был шотландец Джон Ло. В начале 18 столетия он создал «Миссисипскую компанию». Дела поначалу шли так хорошо, что деньги махинатору несли не только частные лица, но и госбанки по всей Европе. Больше всех рискнули французские финансисты, в результате в 1720-м году, когда пирамида лопнула, разорённой оказалась целая страна.

В США первую «пирамиду» создал эмигрант из Италии Чарльз Понти. В начале 20-го века он начал играть на разнице в цене векселей в Европе и США. Понти рассылал купоны по всему миру и вскоре убедил несколько крупных инвесторов вложить деньги в его финансовую аферу, пообещав прибыль до 100 процентов за 3 месяца. Крах наступил через год. Теперь финансовые пирамиды запрещены почти во всей Европе, Латинской Америке, а также в Канаде, Китае, Японии и во многих других странах. Подобные способы дохода грозят нарушителям серьезными сроками и гигантскими штрафами, а иногда и смертной казнью. У нас же привлечь к ответственности организаторов пирамид довольно сложно — их деятельность подпадает лишь под статью о мошенничестве