Фьючерсы на хлопок продемонстрировали самый значительный рост за последние 2 недели, после того как правительственные данные показали увеличение спроса на поставки из США, крупнейшего мирового экспортера, пишет ИА “Казах-Зерно”.

Хлопок для декабрьской поставки подорожал на 2,7% до 71,39 цента за фунт (0,45 кг) на торгах в Нью-Йорке. Это самое значительное повышение цен с 13 июля, отметили аналитики.

Напомним, мировое производство семян подсолнечника может снизиться до 3-летнего минимума на фоне сокращения посевных площадей, сообщили представители Oil World.

Производство семян подсолнечника в мире может составить приблизительно 43 млн. тонн. Это на 600 000 тонн ниже, чем ожидалось в прошлом месяце. Кроме того, это на 3,9 млн. тонн отстает от показателей предыдущего сезона.

Напоминаем, что в июне фьючерсные контракты на хлопок упали в цене до минимальной отметки за последние два с половиной года. Предупреждения о возможной продаже рекордных запасов белого золота в Китае, несмотря на значительное предложение товара на рынке стали основной причиной падения котировок. Цены ха хлопок для июльской поставки на нью-йоркской бирже снизились до 66,1 цента за фунт. Это самая низкая ценовая отметка с ноября 2009 года.

Снижение также было обусловлено прогнозом Международного консультативного Комитета по хлопку (ICAC) о значительных мировых поставках белого золота в 2012-13 МГ, информирует ИА «Казах-Зерно».

Мировые запасы к концу указанного периода составят 14,46 млн. тюков. Это на 170 000 тюков выше, чем ранее предсказывали аналитики ICAC. При этом оценка мирового потребления была снижена.

К концу июля 2013 года, мировые запасы хлопка покроют 61% от общего объема потребления. Это будут самый высокий уровень использования с 1998-99 года.