Западные страны опасаются, что на Натанзе Иран разрабатывает ядерное оружие.

Иран установил центрифуги нового поколения на ядерном объекте в Натанзе в центральной части страны, сообщает Международное агентство по атомной энергии.

Новые центрифуги IR-2m, которые заменили более раннюю модель R-1, позволят ускорить процесс обогащения урана в два-три раза.

Израиль и его западные союзники опасаются, что под прикрытием программы «мирного атома» Тегеран разрабатывает ядерное оружие. В Иране эти обвинения отвергают.

23 января Иран в письме МАГАТЭ предупредил, что планирует использовать новую модель центрифуг IR2m

Газовые центрифуги используют для обогащения урана изотопом U-235 для атомной энергетики и атомного вооружения.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что новые центрифуги помогут на треть сократить время, необходимое Ирану, одному из наиболее яростных противников Израиля на Ближнем Востоке, для создания ядерной бомбы.

Чесность и справедливость

В конце января пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что установка центрифуг нового поколения нарушит резолюции ООН и «приведет к дальнейшей изоляции Ирана».

В своем докладе МАГАТЭ также написала, что, несмотря на активизацию диалога с Ираном, прогресс не достигнут в урегулировании ядерного вопроса.

26 февраля после восьми месяцев перерыва в Казахстане должны возобновиться переговоры между и Ираном и группой «5+1», в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Китай, Россия, США, Великобритания, Франция) и Германия.

Тегеран приветствовал предложение двусторонних переговоров, которое озвучил вице-президент США Джо Байден в начале этого месяца, но предупредил, что они должны быть честными и «справедливыми».

Байден также сказал, что Иран должен отнестись к этому вопросу со всей «серьезностью».