Участники Кимберлийского процесса, который следит за исключением из легального оборота «кровавых» алмазов, согласились разрешить Зимбабве поставлять алмазы на мировой рынок, сообщил Всемирный алмазный совет.

Соответствующее решение было принято на собрании совета в Санкт-Петербурге. В рамках этого решения поставки из Зимбабве возобновятся до сентября.

Кимберлийский процесс, в котором участвуют все основные страны-производители и потребители алмазов, выдает каждому драгкамню подтверждающий происхождение сертификат, без которого он нелегален.

Участники процесса запретили Зимбабве поставлять на рынок алмазы с месторождения Marange, подозревая, что именно там добываются так называемые «кровавые» или «конфликтные» алмазы, которые часто используются для финансирования террористических или антиправительственных движений.

За время действия этого запрета Зимбабве складировала более 4 млн каратов алмазов на сумму 1,7 млрд долларов, что эквивалентно бюджету страны на этот год. Однако некоторые участники рынка сомневаются в том, что реализация этих камней окажет серьезное давление на восстанавливающийся после кризиса мировой рынок.

«Там камни весьма специфического качества, поэтому ничего они на рынке не изменят», — сказал источник в отрасли в Москве на прошлой неделе.

Для сравнения, российская госмонополия Алроса в 2009 году добыла 34,8 млн каратов алмазов, в первом полугодии 2010 года — 16,6 млн каратов. Объем добычи корпорации De Beers в прошлом кризисном году составил 24,6 млн каратов, в этом году ее производство восстановится и превысит 30 млн каратов.

Источник добавил, что запрет Кимберлийского процесса можно обойти, если нелегально огранить алмаз, превратив его в бриллиант, для которого сертификат не требуется.

Глава Всемирного алмазного совета Эли Айзеков в интервью телевидению Рейтер говорил на прошлой неделе, что доля «кровавых» алмазов на мировом рынке снизилась до уровня менее 1 процента.

«Все алмазы, которые попадают в производство, тщательно проверены и чисты, и поэтому могут быть преподнесены как знак любви и привязанности, и беспокоиться о том, что они могут оказаться «конфликтными», не стоит», — сказал Айзеков, передает Reuters.

По словам Айзекова, совет уверен в том, что «кровавые» алмазы, которые в прошлые годы занимали до 15% рынка, до сих пор добываются в Кот-д’Ивуаре на западе Африки.

В Зимбабве также находится месторождение алмазов Murowa, добычу на котором ведет горнодобывающий гигант Rio Tinto. Поставки с этого месторождения, на котором в 2009 году было произведено 124 тыс. каратов, запреты Кимберлийского процесса не затронули.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 12 июля российское правительство выкупило у АЛРОСА алмазов на 1 млрд долларов, чтобы поддержать национальную алмазодобывающую компанию и алмазный рынок в условиях мирового экономического кризиса.