Российская экономика за прошлый год выросла сильнее, чем ожидалось, и правительство продолжает принимать меры для ускорения ее роста, заявил в среду российский министр финансов.

Выступая на форуме «Россия» — встрече лидеров делового сообщества, которую иногда называют российским эквивалентом Всемирного экономического форума в Давосе, -Алексей Кудрин сообщил, что российская экономика выросла в 2010 году на 4%, в то время как ожидалось, что ее рост составит 3,8%.

По словам Кудрина, темпы роста могли быть и выше, если бы Россия серьезно не пострадала в прошлом году от жары и засухи, что сказалась на ценах на продовольствие и на экспорте зерновых.

Россия рассчитывает достичь за ближайшие несколько лет 7-8 % роста в год, и для этого планирует сократить бюрократию и уменьшить присутствие государства в ключевых секторах, заявил Кудрин.

Кудрин утверждает, что министерствам было приказано сократить за ближайшие три года число чиновников на 20 %, и что к середине года они должны будут представить планы по повышению эффективности расходования средств.

Кроме того, правительство будет продавать крупные пакеты принадлежащих ему акций, добавил он.

«Мы продолжим приватизацию до уровня меньшего, чем блокирующие пакеты, — заявил Кудрин. – Россия собирается стать конкурентоспособной страной, и мы сделаем все необходимое для этого».

Кудрин подчеркнул, что Россия может сократить в этом году свой бюджетный дефицит, так как бюджет рассчитывался, исходя из предполагаемой цены в 75 долларов за баррель нефти — одного из ключевых для России продуктов экспорта, — однако опасения, связанные с нестабильностью на Ближнем Востоке, вероятно, удержат нефтяные цены на более высоком уровне. В среду цена барреля нефти эталонного сорта на Нью-Йоркской бирже составляла около 91 доллара.

Всего за неделю до конференции террорист-смертник устроил взрыв в крупнейшем аэропорту страны, убив 36 человек. Этот теракт вызвал опасения по поводу растущей в России проблемы терроризма, которая может отпугнуть инвесторов. На состоянии московских фондовых рынков он, впрочем, сказался слабо.