После настоящей катастрофы, которая постигла мировую торговлю в конце прошлого и начале нынешнего года, вдруг наступило улучшение. Нет, пока что объемы торговли не растут, но уже и не падают, что само по себе удивительно, учитывая, как стремительно торговые потоки высохли еще совсем недавно.

В последнем квартале прошлого года мировая торговля упала на 7,1% по сравнению с третьим кварталом, в первом квартале 2009-го — на 11,2%. При этом ОЭСР отмечала, что в торговле стран-членов этой организации — то есть, самых развитых стран — товарный экспорт и импорт рухнул более чем на 20% к тому же периоду прошлого года.

После всего этого, после самого тяжкого со времен Второй мировой для международной торговли полугодия, когда казалось, что до Великой Депрессии — один шаг, во втором квартале 2009-го ее объем снизился всего лишь 0,7%.

Не только торговля, но и вся мировая экономика подает недвусмысленные положительные сигналы. Например, по данным Голландского бюро анализа экономической политики, промышленное производство в мире во втором квартале выросло на 2,1% относительно первого квартала, в то время как за предыдущее полугодие упало на 11%.

Благодаря такому улучшению экономической ситуации страны перестали наращивать защитные меры в торговле.

В результате, падение импорта во втором квартале сократилось с 10,9% до 1,3%, а экспорта — с 11,5% до 0,2%. Цены за единицу товара, измеренные в долларах, в октябре — декабре упали на 14,3%, в январе — марте — на 5,3%, а в апреле — июне даже подросли на 1,6%.

В США, Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке ситуация улучшается медленнее, а в Японии и прочей восточной Азии — быстрее. Экспорт из Японии вырос аж на 12,3%, остановив экспортоориентированную экономику Японии на краю пропасти. Страна смогла добиться таких результатов за счет резкого снижения цен на свою продукцию: средняя цена единицы вывозимого товара, измеренная в долларах, упала во втором квартале на 11,4%.

Европейская торговля показала небольшой рост во втором квартале, что объясняет неожиданно быстрое выздоровление Германии и Франции.

Наша внешняя торговля, согласно Росстату, нащупала дно уже в феврале. Тогда впервые за полугодие оборот вырос с $26,4 млрд до $30,3 млрд и потом продолжил медленно увеличиваться. Относительно аналогичного периода предыдущего года он стабилизировался на уровне 53,1 — 55,8%. Если измерять месяц к предыдущему месяцу, то наблюдается небольшой рост: в апреле — мае на уровне 1 — 2%, а в июне — аж на 9%. Это лучше, чем у соседей по Центральной и Восточной Европе, где во втором квартале, наоборот, наблюдалось падение — на 1% по импорту и на 3,8% по экспорту.

Нам помогло, конечно же, сырье. Выросли объемы экспорта нефти и, конечно же, газа — после резкого падения на рубеже 2008 — 2009 гг. Хотя по сравнению с ситуацией годичной давности доля нефти и газа в экспорте сократилась с 51,5% до 46,6%, а доля металлов и изделий из них не изменилась (12,1%), тем не менее, сырье остается основой нашей внешней торговли. Цены на него не падают и опасаться нам нечего, если, конечно, наши торговые партнеры продолжат выздоравливать.

Еще один фактор роста — экспорт зерновых. За полугодие он увеличился в 4 раза, а доля злаков в экспорте возросла с 0,2% до 1,3%. Наша страна занимает устойчивое второе место после США на международном рынке зерна с долей 14% (17% у США). Причины прорыва — необычайно хороший урожай прошлого года, снижение спроса на зерно внутри страны из-за кризиса, резкая девальвация рубля и неожиданно возросший спрос на злаки в странах Ближнего Востока.

Авторы доклада Fuelling global trade из Economist Intelligence Unit обнаружили, что рост торговли между двумя странами начинается, только если ВВП обоих государств растет. Исходя из этого, они прогнозировали глубокое падение торговли в 2009 — 2010 гг. и восстановление только в 2011 — 2012.

Но то было до появления куда более оптимистичных данных по мировой экономике. Так что и торговля, если тренд не изменится, будет выздоравливать быстрее, чем ожидалось.

Но для этого надо будет во всем мире разгрести протекционистские баррикады, воздвигнуты во время кризиса. На это уйдет, как минимум, полгода.

Но, возможно, темпы роста мировой торговли еще долго не достигнут докризисных уровней, которые считались неотъемлемым признаком глобализации.

Авторы доклада «Торговые бумы, торговые кризисы и торговые издержки» утверждают, что в «Прекрасную эпоху мировой торговли» 1870 — 1913 гг. (которую еще называют «первой эпохой глобализации»), она росла за счет снижения транспортных расходов, благодаря глобализации и техническому прогрессу, во времена Депрессии (1921 — 1939) падала из-за протекционизма, а затем (1950 — 2000) росла исключительно благодаря росту выпуска.

Сейчас транспортные издержки и так низки, заградительные барьеры быстро не отменишь (да и желания такого пока не просматривается), следовательно, остается надеяться только, что рост ВВП разных стран подстегнет торговлю. В среднесрочной перспективе за отсутствием других двигателей торговля будет прирастать примерно теми же темпами, что и мировая экономика.