В течение последнего месяца украинские банки под разными предлогами – от открытия депозита в продлении действия платежной карты – стали просить своих клиентов заполнить дополнительные анкеты.

Некоторые вопросы в этих анкетах, а также «паспортизация» валюты, которая совпала по времени с активным распространением банковских анкет, заставили рядовых клиентов банка чувствовать себя так, будто о них «собирается некое досье» – говорит Наталья.

Среди предлагаемых банками вопросов – имеет ли клиент счета в других банках или кредитную задолженность перед другими банками, какова среднемесячная сумма доходов клиента, есть ли у него ценные бумаги, движимое или недвижимое имущество, принадлежность к определенной партии самого лица или его родственников. Некоторые банки даже предлагают клиентам отметить метраж квартиры или марку автомобиля.

«Мне нечего скрывать, но зачем банку, в котором я только получаю зарплату, знать-то о моей семье или квартире?» – говорит Наталья.

Отдельным блоком идут вопросы о том, не принадлежит клиент до публичных деятелей (чиновников, депутатов, судей, дипломатов), или же является членом семьи публичного деятеля.

Банки просят клиентов добровольно-принудительно идентифицироваться

Банки также интересуются, существует ли лицо, осуществляющее контроль над финансовой деятельностью клиента.

Постановление № 22 «О внесении изменений в Положение изменений в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга» в Национальном банке приняли еще в конце января, а зарегистрировано оно было в апреле. Согласно постановлению, банки получили полгода, чтобы привести свою отчетность в отношении клиентов в соответствие с новыми требованиями НБУ. Следовательно, как рассказывают в одном из крупных украинских банков на условиях анонимности, конец октября – время, когда должны быть подведены итоги проделанной работы, и именно этим объясняется активизация банков в анкетировании своих клиентов.

Банки хотят быть в курсе не только имущественных дел клиентов

В НБУ объясняют необходимость в усилении финансового мониторинга клиентов банков борьбой с «легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем», так же, как и «паспортизацию» валюты – борьбой с нелегальной конвертацией валюты и ее выведением за границу. «В НБУ также отмечают, что таким образом Украина последовательно выполняет требования международной организации по противодействию отмыванию грязных денег FATF, и что все требования постановления согласуются с законами» О Национальном банке Украины «и» О банках и банковской деятельности «, а вся информация, изложенная клиентами банков в анкетах, храниться с соблюдением банковской тайны.