Многочисленные лавочники и уличные торговцы в Индии вздохнули с облегчением – правительство страны, вопреки ранее заявленным планам, пока не будет проводить одну из своих самых смелых экономических реформ.

Индийский сектор розничной торговли с оборотом в 450 млрд долларов планировали открыть для крупных иностранных компаний, таких как Wal-Mart и Tesco. Это должно было привлечь на рынок иностранные инвестиции.

Однако для страны, в которой крупные супермаркеты можно пересчитать по пальцам и 90% сектора розничной торговли занимают маленькие семейные магазины и уличные палатки, такая реформа оказалась слишком радикальной. Народ вышел с протестами на улицы. Возмущенных поддержали и оппозиционные партии.

Министр Федерального правительства Индии 7 декабря подтвердил, что реформу пока проводить не будут.

[Фарук Абдулла, министр Федерального правительства Индии]:
«Принятие решения по вопросу прямых зарубежных инвестиций приостановлено до тех пор, пока мы не обсудим его со всеми политическими партиями, всеми министрами и всеми заинтересованными сторонами. Только после этого правительство примет решение или огласит дальнейшую стратегию».

Между тем иностранные инвесторы раскритиковали такое решение индийских властей, отметив, что оно добавило неопределенности. Отмену реформы считают неправильным шагом и некоторые эксперты, отмечая, что больше всего проиграл от этого сам индийский народ.

[Энил Гупта, университет Мэриленда]:
«Это ограничение на год или два для Индии – потеря времени. Допуск прямых иностранных инвестиций в розничную торговлю – для индийский потребителей, индийских фермеров это было бы очень хорошо. А зацикливаться на том, что это значит для мелких частных лавочек, просто бессмысленно».

Тем не менее, революции в индийской розничной торговле пока не будет. Частные лавочки и пестрые палатки по-прежнему будут наводнять большие и малые города, пользуясь большим спросом у местного населения.