Администрация президента, правительство и депутаты Госдумы озвучили разные меры, с помощью которых, на их взгляд, можно победить инфляцию. Не успел президент в понедельник днем поручить правительству принять сдерживающие меры, как вечером того же дня кабинет министров решил снизить с 10-15% до 5% импортные пошлины на молоко и молокопродукты и ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы и ячменя (10% и 30% от стоимости соответственно). Кроме того, Виктор Зубков поручил МЭРТ проработать вопрос о снижении железнодорожных тарифов на транспорт зерна. «Антиинфляционный поход» начала вчера и Федеральная антимонопольная служба, заявившая, что «оперативно» проверит продовольственные сети и рынки, где отмечен рост цен. А Дума вчера единогласно приняла обращение к правительству, в котором просит объяснить причины резкого повышения цен на основные продукты питания.

Как отмечает газета «Время новостей», инфляция в сентябре составила 0,8%, что ровно в восемь раз выше показателя августа. При этом с 2002 года октябрьская инфляция всегда была минимум в два раза выше сентябрьской, а инфляция в ноябре-декабре превышала октябрьскую. Рост цен по итогам 2006 года составил 9%, а в этом году, по прогнозу правительства, не должен был превысить 8%. Впрочем, с учетом того, что по итогам сентября прирост цен уже составил 7,5%, правительство перестало сопротивляться неизбежному. Речь уже идет не о том, чтобы уложиться в 8%, а о том, чтобы не выйти за пределы прошлогодних 9%. Но для этого надо в первую очередь «найти и обезвредить» причины роста цен.

«Это связано с несколькими факторами, прежде всего идет устойчивое повышение спроса со стороны растущих экономик — Китая, Индии; есть спрос на сельхозсырье, на использование его в виде альтернативного вида топлива — биотоплива», — объясняла министр экономического развития Эльвира Набиуллина в понедельник на встрече с президентом. Глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович также солидарен с этой точкой зрения. «Этот процесс (имеется в виду рост цен. — Ред.) происходит и во всем мире, и в России», — заявил он вчера журналистам.

Однако не до конца понятно, почему процесс идет везде, а такая высокая инфляция только у нас. «Безусловно, роль внешних факторов и прежде всего большого притока валюты в страну крайне велика, но нельзя все сводить только к этому, ведь внешние факторы действуют наряду с внутренними», — говорит президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев. По его словам, главные внутренние факторы, вызывающие инфляцию, — высокая монополизация как на федеральном, так и на региональном рынках и недостаточно благоприятный предпринимательский климат прежде всего для малого и среднего бизнеса, который не позволяет реагировать на повышающийся спрос повышающимся предложением товаров. «Ну и, наконец, еще одно обстоятельство: выборный год — это всегда раздача, и в 2007 году уже были внесены поправки в бюджет, которые привели к заметному росту госрасходов, что, безусловно, явилось дополнительным фактором инфляции», — сказал Нечаев.

Аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова также не склонна объяснять рост инфляции исключительно внешними факторами. «Третий месяц подряд наблюдается ускорение темпов роста цен на непродовольственные товары, которые (темпы. — Ред.) в ближайшие месяцы еще более увеличатся. Думаю, тут сказывается влияние на инфляцию монетарных факторов, и, возможно, в какой-то степени эти факторы также определили динамику цен на продовольственные товары», — сказал она. «Во втором квартале наблюдались ускоренные темпы роста денежной массы, и сейчас с определенным лагом это сыграло свою роль», — поясняет аналитик.

Введение экспортных пошлин на зерно не вызовет кардинальных изменений ситуации на внутреннем рынке, потому что рост цен в значительной степени связан не с дефицитом зерна, а с высокой монополизацией рынков, отмечает Андрей Нечаев. Более того, по его мнению, «мы потеряем рынки, которые только-только завоевали, селяне потеряют реальные доходы, которые могли бы иметь в том числе благодаря хорошей внешней конъюнктуре по зерновым».

Что касается снижения импортных пошлин на молоко и молокопродукты, то, как уверен Нечаев, «эта разовая мера» также «серьезного эффекта в масштабе всех инфляционных процессов в стране иметь не будет». «И опять-таки в ситуации высокой монополизации рынков и достаточно высокого уровня монополизации в самом импорте большой вопрос, приведет ли это к снижению цен или же к дополнительной прибыли импортеров», — размышляет он. «Одни только меры таможенной политики принципиально изменить ситуацию вряд ли смогут», — оценивает ситуацию Мария Катаранова.

Между тем в Госдуме уже родилась «теория заговора». По мнению парламентского большинства, причины роста цен в «слабости производства», сговоре фирм-посредников и завышенных ценах в сетевых магазинах. «Сетевые компании имеют слишком высокую рентабельность, и на прилавки продукция попадает с ценой значительно большей, чем могла бы быть», — заявил вчера председатель Госдумы, лидер «Единой России» Борис Грызлов.

Как пояснил единоросс Андрей Воробьев, партия помимо предложения активизировать работу ФАС предлагает спешно разработать и принять закон «О продовольственной безопасности» и разработать систему «компенсаций» малообеспеченным гражданам повышения цен на продукты. До 15 октября профильные комитеты Госдумы намерены обсудить эти предложения с правительством.

Содержание будущих законопроектов Воробьев не раскрыл. Из его выступления «Коммерсантъ» сделал вывод, что депутаты собираются ввести преференциальный режим для российских производителей продовольствия, а «компенсации» за рост продовольственных цен могут быть введены с 1 января 2008 года, — по мнению издания, речь будет идти о внеплановом росте МРОТ и пенсий.

Другую версию предлагает «Время новостей». Как пишет газета, речь идет о том, чтобы законодательно закрепить перечень продуктов первой необходимости, по которым будет установлено государственное регулирование цен. Подобная мера была бы малоэффективна, считает Аркадий Дворкович. «Искусственно регулировать цены нецелесообразно, поскольку это приведет к дефициту продуктов и к очередям, а в дальнейшем — к тому же самому росту цен», — заявил глава экспертного управления президента.