Президент Медведев собирается решать проблемы притока венчурного капитала в режиме ручного управления.

Сам факт встречи Дмитрия Медведева с представителями зарубежных венчурных фондов – лишь еще одно подтверждение, что российские власти по-прежнему полагают, что управлять экономикой надо в ручном режиме. Президент пообещал «нивелировать риски» иностранных компаний некими преференциями, которые российские власти им предоставят. Единственное, что в этом смысле может предложить Дмитрий Медведев, – это то, что иностранные фонды смогут обращаться к государству для решения их проблем. Что ж, государство может обеспечить защиту для 10–15 компаний, но решит ли это проблему?

Пытаться решать проблему рисков для иностранных компаний с помощью административного ресурса – это рецепт из разряда несистемных способов регулирования рынка. Чтобы действительно привлечь инвестиции под инновационные проекты, нужен реальный спрос, а чтобы был спрос, нужна конкуренция на рынке. Вот об этом почему-то сегодня никто не думает.

Особенно нереалистичной выглядит идея так запросто заманить иностранных инвесторов на фоне новостей о падении на мировых фондовых рынках и снижении цены на нефть. Россия как развивающаяся страна, да еще и напрямую зависимая от цен на энергоносители, пострадает от этого падения больше остальных. Легких инвестиций ждать больше не стоит.

Представители зарубежных фондов жестко и прямо говорили о том, что вкладывать средства в Россию не желают, потому что здесь «существуют тысячи способов украсть ваши деньги, и россияне, как правило, не будут сомневаться, если такая возможность им представится». Чтобы исправить те системные проблемы, о которых говорили представители венчурных фондов, нужна долгая и кропотливая работа. И не похоже, что нынешние власти готовы ее вести. Об этом говорят те первые шаги, которые делаются под лозунгом инновационного развития. Бизнес-школа «Сколково» – это, конечно, здорово, но это не системное решение. А что обсуждает совет по инновациям? Счетчики на воду и энергосберегающие лампочки.

Заявления о коррупции, беспределе в правоохранительной сфере и о других системных проблемах, которые прозвучали сегодня от лица представителей венчурных фондов, вряд ли были для Дмитрия Медведева новостью, обо всем этом зарубежные инвесторы говорят много лет. Сомневаюсь поэтому, что это произведет на президента какое-то впечатление. А это значит, что перелома в ситуации ждать пока не приходится.