«Газпром» и «Роснефть» экономят всё больше, но цены на их продукцию растут, а доходы руководителей составляют $1-2 млн. в месяц

В воскресенье, 29 июня, на официальном сайте российского правительства появилась информация о том, как государственные компании ведут работу по снижению затрат на приобретение товаров (работ, услуг) в расчёте на единицу продукции. Такие сведения компании обязаны предоставлять ежегодно в порядке отчёта о выполнении поручения президента России от 2 апреля 2011 года № ПР-846. В соответствии с этим документом, снижение затрат должно составлять в госкомпаниях не менее 10% ежегодно.

Отчёт производит, мягко говоря, странное впечатление.

Например, ОАО «Ростелеком» отрапортовал о снижении своих закупочных расходов на 60,4%; ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» – на 30,7%; ОАО «РЖД» – на 27,9%; ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» – на 22,26%.

Другие компании выглядят чуть скромнее:

ОАО «Зарубежнефть» – 12,56%; ОАО «Газпром» – 11,84%; госкорпорация «Росатом» – 11,29%; ОАО «СО ЕЭС» – 11,11%; ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» – 11,04%; ОАО «РусГидро» – 11%; ОАО «АК «Транснефть» – 11%; ОАО «НК «Роснефть»» – 11%.

Однако исходное впечатление от этой «умеренности» не меняется. Во-первых, потому, что цены на услуги госкомпаний отнюдь не снижаются в той же пропорции. Напротив, они растут. Что ж это за экономия?

Растут и доходы государственных топ-менеджеров. Например, начальник российской газовой трубы товарищ Миллер заработал в прошлом году, как сообщали СМИ, со всеми премиальными 25 миллионов долларов. Огромное количество его заместителей, руководителей департаментов и чиновников рангом пониже получают тоже миллионы и десятки миллионов, правда, уже в рублях. В сотни раз больше учителей и в тысячи раз больше пенсионеров. Такая же история в «Роснефти», в ОАО «РЖД» ( по данным СМИ, доход президента компании Владимира Якунина составил за прошлый год 15 млн долларов) и других государственных компаниях.

И это лишь официальные доходы. А сколько денег эффективные госменеджеры «распиливают» на тех же закупках?

Уже не только оппозиционные политики, но и обласканные вниманием властей общественники из Объединённого народного фронта во весь голос говорят, что закупочная деятельность в государственных компаниях и корпорациях очень непрозрачна, там допускается огромный перерасход денег.

Другая правильная общероссийская общественная организация — «Безопасное Отечество» (некоторые люди утверждают, что она создавалась как альтернатива «РосПилу» Навального и совсем не случайно руководители БО были удостоены аудиенции самого Владимира Путина, правда, в походно-полевых условиях, на Селигере) – так вообще выступила с инициативой «Закупки госкомпаний и корпораций под общественный контроль!».

На сайте «Безопасного Отечества» опубликовали коллаж, изображающий руководителей некоторых крупнейших российских государственных компаний – Сечина («Роснефть»), Миллера («Газпром»), Костина (ВТБ) и Якунина (РЖД) – на фоне яхт, дворцов, лимузинов и портфелей с пачками долларов. Тут же помещена информация о том, что за 2013 год объем закупок российских госкомпаний и госкорпораций составил 13,9 трлн. рублей, и что «многие из этих закупок проводятся по непрозрачным, порой коррупционным, схемам».

«Миллиардные договоры заключаются с карманными фирмами, работающими по оффшорным схемам. Пришло время исправить эту ситуацию», — обратились общественники-государственники к россиянам.