Президент Виктор Ющенко несет ответственность за колебание курса гривны, поскольку именно он в настоящее время фактически единолично управляет деятельностью Национального банка Украины, подменив собой его руководство.

С таким заявлением выступил в понедельник глава фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Николай Мартыненко. По его словам, на колебании курса «зарабатываются огромные деньги». «Под прикрытием со стороны президента зарабатываются миллиардные средства, которые пойдут в смету избирательной кампании президента», — сказал Мартыненко.

Он призвал возобновить работу следственной комиссии, расследующей деятельность НБУ. Депутат считает, что на валютных спекуляциях зарабатывают средства для сохранения Ющенко для власти. «Все эти события свидетельствуют о том, что на улице Банковой (там находится секретариат президента) существуют сценарии продолжения президентства Ющенко практически без выборов», — цитирует РИА Новости слова политика.

Мартыненко также заявил, что парламент не должен оставаться в стороне от этой проблемы. С этим согласились руководители ряда других фракций. Так, по мнению руководителя фракции БЮТ Ивана Кириленко обвал гривны не имеет никаких экономических обоснований и вызван специально, чтобы дестабилизировать ситуацию на Украине. «Подчеркиваю: никаких экономических оснований нет, пять месяцев подряд идет экономический рост… какие экономические основания? И особенно накануне платежей за газ Российской Федерации провоцировать такие вещи (падение курса гривны) — это преступление против страны», — заявил Кириленко.

По его словам, БЮТ крайне встревожен ситуацией с национальной валютной. «Это план дестабилизации страны, дестабилизации денежной единицы, экономической и социальной ситуации… Мы подозреваем, что это нечестная игра», — добавил он, согласившись с мнением руководителей ряда фракций, что именно президент Виктор Ющенко сейчас фактически руководит работой Национального банка Украины.

В свою очередь, спикер Верховной Рады Владимир Литвин уверен, что нестабильность курса национальной валюты вызвана не действиями отдельных лиц, а является результатом неудачной политики всех ветвей власти. Таким образом спикер не согласился с точкой зрения своих коллег, которые обвинили президента и руководство Национального банка в намеренном снижении курса национальной валюты с целью зарабатывания денег на президентскую кампанию. «Я отношусь к этому так, что это попытки найти врага… Я не разделяю позицию по поводу того, что нужно найти такого врага в лице главы Национального банка. Здесь ответственны все, кто олицетворяет власть. Потому что это — проблема экономики. Это проблема политического противостояния, это проблема неработающей власти, разбалансированности системы управления», — сказал он.

Спикер напомнил, что уже предлагал и предлагает вновь провести специальное заседание парламента, на котором заслушает доклад специалистов национальной академии наук об экономической ситуации в стране, и после этого провести серьезный разговор, в том числе и о финансовом положении страны. Что касается высказываний политиков, то, по мнению Литвина, они могут только ухудшить ситуацию. «А все эти крики и стоны — они еще больше сеют панику в обществе. Я убежден, что такие политические разговоры — это еще одно основание для дальнейшего падения гривны», — резюмировал спикер парламента.

Накануне сам Виктор Ющенко заявил, что в нестабильности национальной валюты виновато правительство Юлии Тимошенко, которое ведет неэффективную экономическую политику, а национальный банк вынужден кредитовать бюджет в значительных объемах. По мнению Ющенко, именно это и приводит к ослаблению гривны.