Предположения о том, что резкая девальвация белорусского рубля отложена до окончания чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Минске 9-25 мая, беспочвенны.

Об этом журналистам заявил первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный.

В то же время, отметил он, с учетом девальвации российского рубля и казахстанского тенге Нацбанк Беларуси может «более активно сглаживать» курс белорусского рубля. Это не позволит отечественным предприятиям нести потери, связанные с выплатой кредитов, пояснил Надольный.

Он утверждает, что в Нацбанке на курс белорусского рубля «смотрят в комплексе, но все здесь прозрачно».

При этом Надольный добавил, что «любые мероприятия на валютном рынке могут вызвать дополнительный спрос на валюту». Даже плавное снижение курса может вызвать дополнительный спрос на валюту при высоких девальвационных ожиданиях.

«Сегодня нет предпосылок, чтобы ускоренно девальвировать рубль», — подчеркнул первый зампредседателя правления Нацбанка.

За январь-февраль курс белорусского рубля к доллару снизился на 2,73%, по отношению к евро — на 2,45%. При сохранении сегодняшних темпов девальвации белорусский рубль за год может обесцениться примерно на 15%, отмечает БелаПАН.

Не стоит в ближайшее время ждать и деноминации — пропорционального сокращения номинала денежных купюр национальной валюты, хотя для этого все готово, даже новые деньги уже отпечатаны.

«Придет время, мы это сделаем. Я уже вам честно говорил, что эта валюта у нас отпечатана относительно давно — красивая, на евро похожая», — заявил 2 апреля Александр Лукашенко, общаясь в Барановичах с представителями трудового коллектива ОАО «558 Авиационный ремонтный завод».

«Но для этого нужен момент, время, чтобы экономика начала работать, чтобы была определенная стабильность», — отметил официальный лидер.

Лукашенко подчеркнул, что проведение деноминации — это чисто технический вопрос. «Но у нас же народ каков? А, меняют: побежал, надо скупить, поменять на доллары, евро и т.д.», — заметил глава государства.

Лукашенко призвал не бегать по обменникам, а тратить национальную валюту на приобретение необходимых покупок.

«Желательно, чтобы в обменники вы не ходили, а ходили в магазины и покупали для себя все, что необходимо», — сказал он, сообщает БЕЛТА.