Акционеры «Уралкалия» близки к достижению договоренностей по покупке контроля в компании «Беларускалий». Крупнейшая сделка состоится благодаря кризису в Белоруссии, а вырученные деньги помогут Минску временно стабилизировать ситуацию в стране

Компания Сулеймана Керимова «Нафта Москва» близка к достижению договоренности с белорусскими властями о приобретении 50% + 1 акция «Беларуськалия». Об этом сообщил накануне «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. По информации агентства, сумма сделки исходит из оценки всей компании в $30 млрд и может составить $15 млрд.

С.Керимов является совладельцем компании «Уралкалий» — у бизнесмена 25% акций, у его партнеров Филарета Гальчева и Александра Несиса по 15% и 13,2%, соответственно, контрольный пакет компании они выкупили у бывшего основного владельца компании Дмитрия Рыболовлева (осталось 10%). Информация об интересе новых акционеров «Уралкалия» к покупке «Беларуськалия» появилась на рынке еще летом прошлого года, после сделки с Д.Рыболовлевым. Как сообщалось, С.Керимов готов был предложить за контрольный пакет белорусского производителя $7,5 млрд. Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что республика готова продать миноритарный пакет в компании за $6-7 млрд, но отмечал, что ни блокирующий, ни тем более контрольный пакет государство продавать не намерено. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что считает возможной продажу до 25% акций «Беларуськалия». В качестве потенциальных инвесторов назывались также китайские компании.

На днях стало известно о возобновлении переговоров С.Керимова с белорусскими чиновниками по возможной покупке «Беларуськалия». Источник «Интерфакса» сообщил, что в среду состоялась встреча руководства компании «Нафта Москвы» с представителями белорусских властей, которая стала переломной и позволила сторонам приблизиться к финальным договоренностям. В Сбербанке уже заявили, что готовы рассмотреть возможность кредитования сделки по покупке контроля в «Беларуськалии».»Пока Керимов не обращался, но мы с удовольствием готовы рассмотреть возможность финансирования данной сделки, в том числе, если будет нужно, в консорциуме с другими российскими банками», — сказал вчера зампред правления Сбербанка Андрей Донских. Позиция белорусских властей изменилась после того, как в стране разразился финансовый кризис, признают эксперты. «$15 млрд, безусловно, помогут президенту Лукашенко удержаться у власти и временно стабилизировать ситуацию», — заявил накануне бывший глава Национального банка Белоруссии (НББ) Станислав Богданкевич. Он выступил категорически против сделки. «Если это правда, то речь идет о распродаже «фамильного серебра» Белоруссии, которая не вызвана необходимостью. «Беларуськалий» — это тот объект, та народная ценность, тот фактически единственный природный ресурс страны, который ни в коем случае нельзя продавать», — считает экс-глава НББ.

«Выход состоит в том, чтобы незамедлительно проводить экономические реформы, создавать условия не для притока таких вот «пустых» денег, а для притока денег вместе с новейшими технологиями цивилизованного мира», — подчеркнул он в интервью «Интерфаксу». Вместе с тем сделка поможет «Уралкалию» стать крупнейшим производителем калия в мире. В конце прошлого года «Уралкалий» объявил об объединении с «Сильвинитом» — вторым в РФ производителем хлористого калия. В результате планируемого слияния создается монополист в России и один из крупнейших в мире производителей хлористого калия. Объединенные мощности «Уралкалия» и «Сильвинита» составляют 10,6 млн тонн хлористого калия в год. По производственным мощностям объединенная компания уступит лишь канадским Potash Corp. и Mosaic. «Беларуськалий» по итогам 2010 года выпустил 8,6 млн тонн хлористого калия, и в случае объединения мощностей трех компаний будет создан безусловный мировой калийный лидер.