Часть расходов, по задумке правительства, должны взять на себя регионы, они пока не готовы к этому.

Правительство отказалось от реализации федеральной программы «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы» как минимум на ближайшие три года. Как пишет «Коммерсантъ», Минрегион и Госстрой должны разработать к концу следующей недели согласованную программу передачи полномочий и финансирования предусмотренной документом коммунальной модернизации госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Программу, рассчитанную до 2020 года, не будут выполнять ни Минрегион, ни Госстрой, и 50 млрд бюджетных рублей, которые должны были пойти на модернизацию ЖКХ в 2013-2015 годах, Фонд содействия реформированию ЖКХ будет вынужден искать самостоятельно. Ожидается, что 15 млрд рублей фонд выделит из своих резервов, еще 15 млрд рублей дадут региональные бюджеты. Регионах взять на себя такие расходы пока не готовы, отмечает «Ъ».

Отсрочка в выполнении программы является следствием распоряжения правительства №1491-р от 21 августа 2012 года, которое отменило распоряжение кабинета министров №102-р от 2 февраля 2010 года, утвердившее концепцию федеральной целевой программы стоимостью 422 млрд рублей. Августовское постановление также исключило программу из правительственного плана по привлечению в ЖКХ частных инвестиций.

Концепцию по модернизации и реформированию ЖКХ до 2020 года подготовил в 2010 году Минрегион. Программа была направлена на достижение устойчивости компаний в указанной экономической отрасли, снижение уровня износа коммунальной инфраструктуры и ремонт жилых домов. Фактически речь шла о компенсации налогоплательщикам через государственные расходы части стоимости коммунальной инфраструктуры — правительство было готово ежегодно выделять на эти цели около 50 млрд рублей. Однако программа разрабатывалась с учетом «монолитной» структуры Минрегиона и не предусматривала выделение из структуры ведомства Федерального агентства по строительству и ЖКХ.

Как отмечает издание, утверждение кабинетом министров концепции программы означало его принципиальное согласие на ее основные параметры, и запуску программы препятствовали лишь технические недоработки либо формальные претензии ведомств, участвующих в согласовании (Минфин, Минэкономики, Минэнерго или ФАС). Однако, по словам источников издания, после образования Госстроя и назначения Владимира Когана его руководителем возникли «внутренние трения», которые привели к перераспределению финансовых потоков «в пользу третьей структуры». Госстрой не получил контроль над программой, а глава Минрегиона Олег Говорун будет участвовать лишь в мониторинге использования средств Фондом ЖКХ.

В фонде надеются, что реформа ЖКХ будет проводиться по алгоритму, подобному программе расселения людей из ветхого жилья, финансирование которой обеспечивает на 50% госкорпорация, еще 50% берут на себя регионы, что позволит довести объем инвестиций в коммунальный сектор до 30 млрд рублей в год. Тем не менее «пока это все только обсуждается, окончательных решений еще не принято», сказал изданию пресс-секретарь Фонда ЖКХ Сергей Колесников.

Как ожидается, 4 сентября пройдет последнее заседание межведомственной рабочей группы, на котором должна обсуждаться итоговая конфигурация коммунальной реформы, после чего документы будут представлены Говоруну а затем — инициатору разработки программы вице-премьеру Дмитрию Козаку.