Прокуратура считает незаконным повышение банками кредитных ставок для заемщиков-физлиц, пишет «Коммерсант» 7 мая.

При проверке прокуратурой деятельности краснодарского филиала банка ВТБ-24 в Астрахани 5 мая «вскрыты факты включения кредитной организацией в договоры потребительского кредитования условий, ущемляющих права потребителей, а также факты предоставления потребителям неполной информации о кредитах», сообщает пресс-служба прокуратуры Астраханской области.

Астраханской прокуратурой, в частности, установлено, что все кредитные договоры банка содержат условие, при котором споры и разногласия по ним разрешаются в суде общей юрисдикции по месту нахождения банка либо его филиала. «В то же время законодательно установлено, что потребитель вправе сам определить, на какой территории будет рассматриваться его иск. Включение в кредитный договор подобных условий лишает потребителя его законного права выбора способа защиты в суде, в том числе по месту его жительства либо пребывания», — сообщает пресс-служба правоохранительных органов.

Кроме того, по словам представителей прокуратуры, все кредитные договоры содержат условие, при котором банк имеет право произвести в одностороннем порядке изменение ставки процентов за пользование кредитом, что противоречит части 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также статьям 310 и 450 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В прокуратуре также пояснили, что проверка в банке ВТБ-24 проводилась в связи с многочисленными жалобами граждан на нарушение законодательства.

В результате астраханская прокуратура возбудила в отношении ВТБ-24 14 административных производств и выдала предписание банку устранить нарушения.

В ВТБ отмечают, что условие об изменении ставки по кредиту законно. «Это условие полностью соответствует статье 29 закона «О банках и банковской деятельности», поскольку прямо предусмотрено кредитным договором, заключаемым с клиентом», — пояснил главный специалист отдела пресс-службы банка ВТБ 24 Антон Гольцман. Относительно вынесенных прокуратурой представлений об устранении правонарушений в головном офисе ВТБ-24 сообщили, что пока не получили документы от прокуратуры, однако возможность исключения этого пункта из договоров «пока банком не рассматривается».

Однако юристы не согласны с позицией банкиров. «Действительно, деятельность банков определяется законом «О банках и банковской деятельности», однако банковское законодательство отдельно не регулирует отношения банков с физическими лицами, — поясняет руководитель банковской практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Лидия Горшкова. — Однако если стороной по договору является физическое лицо, банки должны учитывать нормы ГК РФ и закона «О защите прав потребителей».

По словам аналитика банка «Траст» Максима Бирюкова, к концу апреля банк ВТБ-24 сократил объем розничного кредитного портфеля на 4,6 процента. В среднем же, по его словам, крупнейшие банки сократили розничный портфель на 3-3,5 процента. «Розничные портфели неумолимо снижаются по всем категориям банков в среднем на 1,5-2 процента, — заявил он в интервью корреспонденту Каспарова.Ru. — При текущих ожиданиях относительно платежеспособности населения ставки кредитования невозможно назвать приемлемыми для последних».

По оценкам аналитиков, внимание к процентным ставкам по кредитам со стороны прокуратуры может заставить банки установить плавающие ставки или выдавать кредиты по сильно завышенным фиксированным ставкам. Последнее, в свою очередь, приведет к увеличению «токсичных» кредитов в портфеле банков.

Напомним, что претензии по поводу стоимости кредитов и условий розничного кредитования Генпрокуратура впервые предъявила в 2007 году. Внимание ведомства привлек лидер рынка — «Русский стандарт», скрывавший, по мнению прокуроров, информацию о комиссиях и штрафах по кредитам.

В итоге банк был вынужден отказаться от взимания комиссий, изменил модель бизнеса, а его доля на рынке впоследствии сократилась. Претензий к крупнейшему участнику рынка оказалось достаточно, чтобы остальные игроки скорректировали свою политику в части розничного кредитования.