Взоры международного сообщества сегодня прикованы к французским Каннам, куда слетаются лидеры стран-участниц «большой двадцатки», которым предстоит выработать антикризисные меры.

Накануне в Каннах прошли переговоры лидеров Франции и Германии с премьером Греции. Николя Саркози и Ангела Меркель смогли убедить Георгиоса Папандреу провести референдум по европейскому плану финансовой помощи до конца года.

Наблюдатели отмечают, что лидеры европейских стран настроены крайне решительно. Ранее помощник президента Аркадий Дворкович предположил, что вопрос о ситуации в Греции, который и так стоял на повестке дня, будет обсуждаться лидерами G20 более эмоционально.

В центре внимания глав государств и правительств «группы двадцати» также станут обеспечение занятости, усиление социальной защиты и противодействие коррупции, вопросы энергетики и климата.

Президент России Дмитрий Медведев на полях саммита намерен обсудить со своими коллегами вопросы финансовой и энергетической безопасности.
Утром еще до открытия саммита глава государства примет участие во встрече лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Планируется, что лидеры БРИКС «сверят часы» перед началом саммита G20.

Затем состоятся двусторонние встречи Медведева с председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом Бразилии Дилмой Роуссефф.

Как отметил «Актуальным комментариям» накануне профессор Высшей школы экономики Андрей Хазин, «влияние экономик тех стран, которые еще пятнадцать лет назад не входили в тогдашнюю «семерку», а сейчас являются исключительно важными крупнейшими экономиками мира, очевидно растет».

С президентом США Бараком Обамой Медведев будет общаться в рамках заседаний. Об этом сообщил помощник главы государства Сергей Приходько.

В то же время помощник президента РФ отметил, что двусторонняя встреча лидеров России и США пройдет в Гонолулу.

«Мы рассчитываем на полях саммита встретиться с господином Сингхом, Николя Саркози, Пан Ги Муном и Ангелой Меркель», — отметил Приходько.

Выходу из европейского финансового кризиса будет уделяться особое внимание на саммите «большой двадцатки» и российская делегация также будет акцентировать внимание на данной проблематике.

По словам помощника главы государства Аркадия Дворковича, поскольку Европа является ближайшим торговым и инвестиционным партнером России, нестабильность в Европе может вызвать и фазу нестабильности в РФ. «Поэтому президент РФ сделает акцент на сессиях, посвященных обсуждению дел в европейской и мировой экономике. Этому будут посвящены первые два заседания саммита», — цитирует Дворковича «Интерфакс».

Дворкович отметил, что в Каннах Россия будет настаивать на выполнении решений, принятых ранее G20 по ее инициативе, — в частности, об уменьшении дефицитов бюджетов всех стран, а также на решении о предоставлении развивающимся странам больших квот в МВФ.

«Нынешние неопределенности на финансовых рынках, в мировой экономике не должны стать поводом для отказа от тех решений, которые были приняты по перераспределению квот в МВФ. Развивающиеся страны должны получить более высокую долю в принятии всех решений фонда», — заявил представитель Кремля.

По его словам, наиболее важным для финансовой стабильности является решение о снижении бюджетных дефицитов во всех странах. «Мы будем на этом жестко настаивать, будем здесь выступать скоординировано с партнерами по БРИКС. Считаем, что нет никаких поводов отклоняться от намеченных ориентиров», — сказал Дворкович.

Он также напомнил, что президент РФ в последнее время выдвигал ряд серьезных инициатив по энергетической безопасности. «Наша позиция остается прежней: обеспечить стабильность на энергетических рынках, обеспечить надежное снабжение всех стран-потребителей энергии возможно только на основе тех принципов, которые были закреплены на заседании «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге», — отметил Дворкович.

По его словам, именно эту идею на предстоящем саммите будет продвигать президент РФ.

Еще одна инициатива, напомнил он, касалась безопасности добычи нефти на шельфе. «Здесь проведена работа со всеми партнерами, подготовлен механизм обмена новейшим опытом. Мы рассчитываем, что все лидеры «двадцатки» этот отработанный по инициативе России механизм одобрят на саммите в Каннах», — сказал он. По словам А.Дворковича, этот механизм должен заработать уже в декабре этого года, а на следующем саммите лидеры смогут оценить его эффективность.

Дворкович напомнил также, что ранее Медведев выдвинул предложения, касающиеся установления новых правовых рамок защиты прав на интеллектуальную собственность с учетом особенностей интернет-реальности. По его словам, эти предложения, озвученные на саммите в Довиле, сейчас направляются странам «большой восьмерки» и странам БРИКС, а потом будут направлены нашим партнерам по «большой двадцатке».

В Каннах также будет рассматриваться вопрос председательства в «Большой двадцатки» в 2013 году. На эту роль претендует Россия и Турция.

4 ноября саммит продолжит свою работу, однако Медведев не будет принимать в нем участия, поскольку вернется в Россию, где в этот день отмечается национальный праздник — День народного единства. В Каннах останется российская делегация, в том числе представители Минфина.