Протест израильтян из-за непомерно высокой цены творожка «коттедж» приобретает все более угрожающие масштабы. Накануне в социальной сети Facebook появились сразу три группы, призывающие бойкотировать все товары фирмы «Тнува» — до тех пор, пока цены не будут снижены до приемлемых.

Одна из групп, «Не покупаем больше Тнуву — всеобщий бойкот», за считанные часы набрала более 1000 пользователей, а за следующие сутки их число удвоилось. Еще сотни пользователей присоединились к группам «Потребители бойкотируют Тнуву» и «Не покупаем Тнуву», сообщает Казах-Зерно.

Между тем, накануне стало известно о том, что пищевые компании пытаются договориться с государством об отмене НДС в обмен на символическое снижение цен. Это предложение немедленно взывало шквал протестов.

Президент Торгово-промышленной палаты адвокат Уриэль Лин заявил: «Это в корне ошибочное предложение. Это может привести к снижению цен, но это не создаст настоящей конкуренции на рынке. Поэтому существует большая вероятность того, что снижение цен не отразится на кармане потребителей, а эти деньги окажутся в руках производителей».

По его словам, к настоящему снижению цен это не приведет, производители фактически останутся при своих, а потребителей ждет лишь кратковременное облегчение.

Лин предлагает пойти другим путем, а именно — снизить таможенные пошлины на популярные в Израиле продукты питания, ввозимые из-за границы, передает ИА «Казах-Зерно». Это поможет создать на рынке здоровую конкуренцию, и снизить вздутые цены.

Для примера: на сегодняшний день пошлина на ввоз говядины (как свежей, так и мороженной) составляет 190% от ее стоимости. Молоко, сливки, сметана облагаются пошлиной в 153% от стоимости, масло — 140%, сыр — 21,13 шекелей на килограмм.

Пошлина на мед составляет 17 шекелей на килограмм, но не должна превышать 255%, на картошку — 1,90 шекелей на килограмм, но не должна превышать 230%, кукуруза — 0,57 шекеля на килограмм, но не должна превышать 128% от ее стоимости.

В свою очередь, экономическое издание пишет о том, что «Тнува» и Министерство сельского хозяйства заключили тайное соглашение, по которому «Тнува» обязалась немного снизить цены на «коттедж» (на 1-2 шекеля), и до конца года не поднимать цены на молочные продукты, а за это министерство не вернет «коттедж» в список товаров, цены на которые контролирует государство.