После осуществлённой модернизации белорусских госпредприятий по производству цемента все они столкнулись с проблемой прибыльной работы. Об этом 8 декабря проинформировало белорусское издание «Ежедневник», оценивая ситуацию в отрасли.

«Итоги модернизации цементной отрасли Беларуси: цемента теперь слишком много, его цена слишком высока, рынки сбыта сузились, а предприятия загибаются под гнетом долгов, — констатировало издание. — Пять лет назад, во время строительного бума, Белоруссия страдала от недостатка цемента. Тогда было решено модернизировать существующие заводы, построив новые мощные линии. Под это взяли связанный кредит у китайцев. Однако, как это обычно бывает, сроки сдачи новых линий срывались несколько раз, цена строительства росла. В итоге на «Белорусском цементном заводе» и «Красносельскстройматериалах» новые линии были запущены лишь в 2012 году. После их запуска объемы производимого в Белоруссии цемента выросли. Проблема в том, что теперь уже столько цемента стране не нужно — строительный бум закончился. Закончился он и в России, куда мы планировали продавать излишки».

Тем не менее, сказано в публикации, руководство постсоветской республики продолжало реализацию проектов по наращиванию объёмов продукции: в августе 2013 года Александр Лукашенко лично принял участие в открытии новой линии филиала госпредприятия «Кричевцементношифер». Тогда министр архитектуры Анатолий Ничкасов (ныне посол в Казахстане) доложил Лукашенко: за 2008-2013 годы в модернизацию цементной отрасли вложено $1,2 млрд долларов, к концу 2013 года в Белоруссии будет произведено 6 млн т цемента. «Вскоре после торжественного открытия новой линии за финансовые махинации был арестован генеральный директор «Кричевцементношифера» Леонид Скоцкий. Еще через некоторое время, по случайному совпадению, освободил свой пост министр архитектуры Анатолий Ничкасов», — проинформировало издание.

Источник на «Белорусском цементном заводе» сообщил изданию: об улучшении финансовых показателей предприятия говорить не приходится, т.к. что себестоимость белорусского цемента выше, чем российского из-за разницы в цене энергоносителей. Белорусский рынок перенасыщен, поэтому белорусские госпредприятия вынуждены сбывать цемент в Россию по себестоимости. И.о. директора «Кричевцементношифер» Александр Боровиков подтвердил наличие такой проблемы, констатировав: сейчас экспортируется лишь 15-16% цемента, производимого данным заводом. По словам Боровикова, проблематично снизить себестоимость цемента за счет уменьшения доли импортных газа и угля, заменив их местными видами топлива или ТБО.

«У нас нет металлургических заводов, которые в виде отходов оставляли бы шлак, — пояснил специалист проблему импортного сырья. — Они есть на Украине и в России — именно оттуда мы вынуждены завозить шлак». По словам Боровикова, запоздалая работа по использованию альтернативных видов топлива на предприятиях отрасли ведётся.

В итоге издание констатировало: «Сегодня в Беларуси работает 4 цементных завода. Все они убыточны. «Красносельскстройматериалы», по версии Минфина, находится на 2-м месте по убыткам среди всех белорусских акционерных обществ. За первое полугодие 2013 года его убытки составили 10 млн долларов. Модернизированный в нынешнем году «Кричевцементношифер» — на 11 месте по убыточности (4,4 млн долларов)».

Как ранее сообщалось в Беларуси реализуется несколько госпрограмм модернизации отраслей. Самой известной является госпрограмма модернизации госпредприятий деревообработки. Несмотря на принятый в 2012 году президентский «декрет о крепостном праве», ситуация в отрасли не демонстрирует «жесточайших прорывов», а основным рынком сбыта в Совмине РБ по-прежнему считают российский рынок — как и в случае с продукцией цементных заводов.