Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев утверждает, что на переговорах по газу поднимается вопрос о согласии Киева на вступление России в ВТО.

«Мы этим вопросом (согласием Украины на вступление РФ в ВТО) занимаемся и в таких вещах применяем при переговорах с Россией, что касается изменений условий контрактов поставок газа на Украину», — сказал министр депутатам, отвечая на вопрос о том, почему Киев не использует вопрос вступления РФ в ВТО как рычаг давления на переговорах по изменению газовых контрактов, передает РИА «Новости».

Ранее он заявил, что Украина рассчитывает в ноябре завершить переговоры с российской стороной по газу.

«Я вас уверяю, что цена на газ намного будет ниже, чем та, которая действует сегодня», — сказал он, выступая в парламенте в Киеве в пятницу, передает «Интерфакс».

Клюев уточнил, что в настоящее время с учетом 100 долларов скидки, предоставленной в 2010 году, цена российского газа на границе с Украиной составляет 414 тыс. долларов за 1 тыс. куб. м.

По его словам, итогом переговоров может быть внесение изменений в действующий контракт или заключение нового. В то же время он не стал конкретизировать, в каком новом диапазоне может оказаться цена российского газа.

Первый вице-премьер добавил, что для других европейских стран цена газа на границе составляет 320-360 долларов за 1 тыс. куб. м, что дает Украине основания вести переговоры по пересмотру действующих контрактов.

Россия и Украина в 2009 году подписали долгосрочные контракты на поставку и транзит российского газа, согласно которому цена на газ устанавливается ежеквартально с учетом динамики мировых цен на нефть и нефтепродукты. Новая власть Украины обвинила прежнее руководство страны в нарушениях при подписании этих документов — прежний премьер-министр страны Юлия Тимошенко уже получила 7-летний срок лишения свободы за это.

В прошлом году новое руководство страны уже получило скидку в 100 долларов на тысячу кубометров в обмен на продление пребывания российского военного флота в Крыму. В этом году Украина начала очередную кампанию с целью добиться новых уступок в цене на газ.

По данным НАК «Нафтогаз Украины», цена импортируемого госхолдингом в страну российского природного газа в первом квартале 2011 года составила около 264 долларов за 1 тыс. куб. м, во втором квартале — около 297 долларов за 1 тыс. куб. м, в третьем — около 355 долларов за 1 тыс. куб. м.